Historische Fußballstadien

• Anzeige für das als "Fußball-Großkampf" angekündigte Spiel im Stadion Bonn zwischen der Elf des "TuRa" und der Meistermannschaft des FC Schalke 04, in dem die Bonner am 9. August 1933 mit 2:4 unterlegen waren. Ausschnitt aus dem General-Anzeiger vom 8. August 1933.

unbekannt (Sammlung Klaus Rick)
  • Blick auf die Rückseite der Tribüne an der 1921 eingeweihten Sportanlage "Am Jugendstadion" in Düren-Rölsdorf (2021), links im Bild ist der Wall der 1923 ergänzten Beton-Radrennbahn zu erkennen.

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland CC-BY
  • Historische Aufnahme des Sportplatzes in der Bonner Richard-Wagner-Straße aus dem Jahr 1927. Auf einem Plakat am den Platz umgebenden Holzzaun wird ein Spiel gegen "Borussia M.-Gladbach" angekündigt.

Urheber unbekannt / Sammlung Klaus Rick
  • Innenansicht der westlichen Haupttribüne im Stadion am Zoo in Wuppertal-Elberfeld (2019).

Innenansicht der westlichen Haupttribüne im Stadion am Zoo in Wuppertal-Elberfeld (2019).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY
  • Sitzschalen auf der Südtribüne im Grotenburg-Stadion in Krefeld-Uerdingen (2013).

Sitzschalen auf der Südtribüne im Grotenburg-Stadion in Krefeld-Uerdingen (2013).

• Zuschauerränge im Norden der 1914 eröffneten Dürener Westkampfbahn, diese sind als wallartige Aufschüttungen ausgeführt und werden durch Betonstufen gestützt und gegliedert (2021).

Diese Objektgruppe zeigt historische Fußballstadien. Nicht wenige davon dürften heute zweifellos zum Kulturellen Erbe gezählt werden.
Einige Fußballstadien mit bedeutender Architektur befinden sich bedauerlicherweise im Verfall oder sind vom Abriss bedroht. Andere historische Stadien wurden längst abgerissen oder durch ein moderne Sportstätten überbaut. Es ist aber nicht alleine die Architektur, vor allem sind es die mit den Bauwerken verbundenen Geschichten – sportliche Erfolge aber auch Dramen –, die diese im fußballverrückten Rheinland und im Ruhrgebiet zu besonderen Orten der Erinnerung machen.

Eigene Gruppen von Objekteinträgen zeigen die zahlreichen historischen Sportstätten der frühen Fußballgeschichte in Köln (bis um 1960) und Orte der frühen Fußballgeschichte in Bonn.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2022)