Ortsgemeinde Sankt Aldegund

Dalliend, Bugramm

• Blick auf den Ort Sankt Aldegund und das Moseltal (2017)

Blick auf den Ort Sankt Aldegund und das Moseltal (2017)

Kroth, Markus
    Markus Kroth
Sankt Aldegund liegt auf der linken Moselseite, etwa in der Mitte zwischen Koblenz und Trier, auf 100 m über NN. Die Gemeinde hat 580 Einwohner (Stand 2022) und die Gemeindefläche umfasst 616 ha.

Bis in die 1950er Jahre war das Dorf von Weinbau und Landwirtschaft geprägt. Die Bewohner waren Selbstversorger. Man pflanzte auf der Höhe über dem Dorf Kartoffeln und Getreide. Im Tal versorgte man sich in den Gärten in der Nähe des Dorfes mit Gemüse. Südlich des Dorfes gab es große Streuobstwiesen, um die Bewohner mit Früchten zu versorgen und das Vieh mit frischem Futter oder Heu. Das änderte sich ab den 1960er Jahren. Die Mehrzahl der Bewohner, die bis dahin vom Bewirtschaften ihrer Äcker, Garten- und Weinberge lebten, suchte Arbeit in den umliegenden Kellereien und Gewerbebetrieben und in stärkerem Maße im Tourismus. Die Mehrzahl der Weinberge wurde als Nebenerwerb bewirtschaftet, eine Einnahmequelle, um den gestiegenen Lebensstandard zu finanzieren. Viele St. Aldegunder Winzer wechselten vom Fasswein-Verkauf auf Selbstvermarktung. Sie boten in Ihren Häusern Gästezimmer und Ferienwohnungen an. Diese Gäste wiederum waren ein neuer Absatzmarkt bei der Selbstvermarktung des Weins.

Die ehemals 100 ha Weinbergsflächen zeigen mehrheitlich nach Süden und Südosten. Wegen der Tallage prägten Weinberge, Wiesen und Gartenflächen das Dorfbild. Die landwirtschaftlichen Flächen lagen auf der Höhe oberhalb des Dorfes auf etwa 320 m über NN. Das Dorf war nur sehr gering von Kriegseinwirkungen und Bränden betroffen, so dass die Ursprünglichkeit des Dorfbildes weitgehend erhalten blieb. Obwohl nach dem Zweiten Weltkrieg sich die Zahl der Einwohner verringerte, wurden südlich des Dorfes Baugrundstücke erschlossen, um den gestiegenen Ansprüchen an die Wohnqualität gerecht zu werden.

Geschichte
Menschen haben im Bereich von Sankt Aldegund bereits im Zeitraum 3.000 bis 4.000 vor Christus gesiedelt. Vor rund 60 Jahren fanden Archäologen, die den Erdaushub für einen Neubau beobachteten, zwei mit stark organischem Material gefüllte etwa 1,80 Meter tiefe rechteckige Gruben. In dem Schwemm-Material fanden sich Steinwerkzeuge aus Quarz und Süßwasserquarzit sowie Bearbeitungswerkzeuge. Es soll sich um zwei spät-mittelsteinzeitliche Vorrats- oder Wohngruben handeln, in die man mittels einer Einbaum-Leiter einstieg. Das Einsetzloch dieser Leiter konnte noch nachgewiesen werden.
Beweise der Besiedlung zur Römerzeit sind die 1937 erforschten Fundamente einer römischen „Villa Rustica“ (im Bezirk „Kammer“). Darin fanden sich Reste einer Warmluft-Heizungsanlage. Zudem wurde im Jahre 1953 in der Nähe der Villa ein „Römergrab“ aufgefunden. In der Antike war die kleine Siedlung, die heute St. Aldegund heißt, noch namenlos.

Entstehung des Ortsnamens Sankt Aldegund
Im Jahre 630 nach Christus wurde im kleinen Ort Cousolre nahe Maubeuge, heute an der französisch-belgischen Grenze, Aldegundis geboren. Sie war die Tochter des merowingischen Fürsten Walbert. Als junge Frau sollte sie einen standesgemäßen vom Vater ausgesuchten jungen adligen Mann heiraten. Aldegundis widersetzte sich der Entscheidung ihres Vaters und floh in die Wälder des Flusses Sambre. Später gründete Aldegundis ein Kloster mit dem Ziel, junge Frauen, vor allem aus dem Adel, mit allen Fertigkeiten für ein selbstbestimmtes Leben auszubilden. Manche der jungen Frauen verblieben im Kloster, andere gründeten Familien und lebten mit ihren Ehemännern nicht, wie zu diesen Zeiten üblich, untergeordnet, sondern selbstbewusst und gebildet. Es war eine Auszeichnung eine Ausbildung in den Klöstern von Aldegundis genossen zu haben. St. Aldegundis, die auch Arme und Kranke unterstützte und pflegte, führte ein heiligmäßiges Leben und starb am 30. Januar 684 mit nur 54 Jahren an Brustkrebs und Arthritis. Der Heiligen werden zahlreiche Wunderheilungen zugesprochen.

Eine Sage deutet an, eine Verwandte von Aldegundis habe im Kloster in Pfalzel an der Mosel gelebt. Und dieses Kloster hatte Landbesitz im damals noch namenlosen Dorf. Die Sage berichtet weiter, dass die hl. Aldegundis in einer Klause verehrt wurde, die an der Stelle, der im 12. Jahrhundert erbauten „Alten Kirche“ stand. Als nun im 8. und 9. Jahrhundert der besseren Orientierung wegen die kleinen Dörfer Namen erhielten, lag es nahe, das kleine Dorf an der Mosel „St. Aldegund“ zu nennen.
Die erste dokumentierte Nennung dieses Namens erfolgte in einer Urkunde von 1097 die sich auf Grundbesitz des Stifts St. Simeon in Trier bezog als „apud Sanctam Aldegundam“. 1306 schreibt man in einer Urkunde „sente Aldegund“ und 1531 „St. Deilgundt“. Auf einer Landkarte des „Kröver Reichs von 1692“ ist das Dorf als „S. Aldiunt“ bezeichnet.
Am Ende des 18. Jahrhunderts besetzte Frankreich die Region. Auf Grund der Trennung von Kirche und Staat in Frankreich wurde das „Sankt“ aus dem Ortsnamen gestrichen. Ein noch heute auf dem Friedhof an der Alten Kirche stehender Basalt-Grabstein von 1765 zeigt die Aufschrift: „Nicolas Gosden von Dalgond“.

Im Jahr 1951 beantragte die Gemeinde Aldegund die Wiederherstellung des früheren Ortsnamens bei der Landesregierung Rheinland-Pfalz. Am16. Mai 1951 bestätigte der damalige Ministerpräsident Peter Altmeier: „Die Gemeinde führt nunmehr den Namen 'Sankt Aldegund'“.

Trivia
In den Nachbarorten wird St. Aldegund vielfach als „Dalliend“ oder „Bugramm“ bezeichnet, die Bewohner als „Dalliender“ oder „Bugrammer“. Wie es zu diesen Spottnamen gekommen ist, erklärt die nachfolgende Geschichte:

Dat Dorf met denne dree Nomme: St. Aldegund – Dalliend – Bugramm
(Gerhard Schommers, 2021)