Buchsbaumpfad auf dem Palmberg in Sankt Aldegrund

Gemeinde(n): Sankt Aldegund
  • Buchsbaumpfad auf dem Palmberg in Sankt Aldegrund

Schommers, Gerhard
Mitten durch den historischen Ortskern von Sankt Aldegund fließt der Dorfbach, auch „Korratbach“ genannt. Südlich dieses Baches, damit auf der Schattenseite und bewachsen mit dichtem Niederwald, erhebt sich der „Spießkopf“, etwa 380 Meter über NN. Nördlich des Baches ragt der Palmberg, eine reine Südlage, in vielen Terrassen steil auf. Vom Friedhof der „Alten Kirche“ überblickt man diesen Steilhang am besten. Die Weinlage wird als „St. Aldegunder Palmberg-Terrassen“ bezeichnet.

Tiefer und westlich im Tal ist der Hang mit Niederwald bewachsen und umschließt über eine Größe von rund 500 x 500 Meter ein riesiges geschlossenes Buchsbaumfeld. Es wird angenommen, dass die Buchspflanzen von den französischen Besatzungen aus dem Süden mitgebracht wurden. Das Gebiet westlich des Rheins war um das Jahr 1690 und später zu napoleonischer Zeit von Frankreich besetzt.

Im Volksmund wird der Buchs als „Palme“ bezeichnet, daher die Bezeichnung Palmberg. Am Karfreitag wurden „Palmbüschel“ während des Gottesdienstes gesegnet und in den Häusern vornehmlich an Kreuzen angebracht. St. Aldegunder „Palmen“ wurden bis ins Saarland geliefert.
Durch das über Generationen nicht durch einen Weg oder einen Pfad erschlossene Buchsbaumfeld „bahnte“ ein St. Aldegunder Bürger in ehrenamtlicher Arbeit einen Pfad mit alpinem Charakter. Es wird empfohlen, diesen wunderbaren Pfad nur bei Trittsicherheit und guten Schuhen zu durchwandern. Der Pfad ist Teil eines „Seitensprungs“ des Moselsteigs.

(Gerhard Schommers, St. Aldegund, 2022)

56858 Sankt Aldegund
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Geländebegehung/-kartierung, Vor Ort Dokumentation, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Buchsbaumpfad auf dem Palmberg in Sankt Aldegrund”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343543 (Abgerufen: 25. April 2024)