Aussichtspunkt Calmont-Blick nördlich von Sankt Aldegund

Gemeinde(n): Sankt Aldegund
  • Kulturweg Felsen-Fässer-Fachwerk in Sankt Aldegund

Kulturweg Felsen-Fässer-Fachwerk in Sankt Aldegund

Gerhard Schommers

Gerhard Schommers
Der Aussichtspunkt „Calmont-Blick“ befindet sich ganz im Norden der Gemarkung Sankt Aldegund, unmittelbar an der Gemeindegrenze zu Bremm. Rund 150 Meter erhebt er sich über der Mosel.

Lage
Vom „Kehr-Heiligenhäuschen“ führt ein Pfad Richtung Norden. Diese Pfade nannte man früher „Wingertspeedche“. In der „guten alten Zeit“ waren die dort befindlichen Weinberge nur zu Fuß über solche Pfade zu erreichen. Die Winzer benötigten vom Dorf her mehr als 30 Minuten um die notwendigen Weinbergsarbeiten zu erledigen, Pfähle, Weiden, Dünger hoch zu schleppen, aber auch um die Ernte ins Kelterhaus zu bringen.

Aussicht
Der Platz auf einem Felsvorsprung bietet eine herrliche Sicht ins Moseltal. Gegenüber und nach Osten liegen die Spitzen-Weinlage „Neefer Frauenberg“ sowie Weinberge der Bremmer Winzer bis hinunter zur Ruine der ehemaligen Klosteranlage „Stuben“. Nördlich sieht man das mächtige Massiv des „Bremmer Calmont“, des steilsten Weinbergs Europas, und zu dessen „Füssen“ die Weinbaugemeinde Bremm. Bänke laden zum Rasten ein.

Teil des Kulturweges
In den Jahren 2010 und 2011 wurde in St. Aldegund der „Kulturweg Felsen-Fässer-Fachwerk“ ausgebaut. Dieser Weg ist ein „Seitensprung“ des Moselsteigs. Er wurde am 18. Juni 2011 der Öffentlichkeit übergeben.
Der Wegverlauf ist im Ort und in der Gemarkung mit zahlreichen Informationstafeln sehr gut beschildert.

(Gerhard Schommers, Sankt Aldegund, 2022)

56858 Sankt Aldegund
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Gerhard Schommers (2022): „Aussichtspunkt Calmont-Blick nördlich von Sankt Aldegund”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344040 (Abgerufen: 20. April 2024)