Historische Tankstellen im Rheinland

• Werbepylon an der früheren Gasolin-Tankstelle in Troisdorf-Spich (2022), heute als KFZ-Meisterbetrieb geführt.

• Historische Aufnahme der Tankstelle an der Stammheimer Straße Nr. 9 in Köln-Riehl (1950er-Jahre). Auf den Zapfsäulen ist das Logo der Rheinpreußen-Tankstellen zu erkennen.

Joachim Brokmeier (Sammlung Brokmeier)
  • Oberer Bereich einer original erhaltenen Diesel-Zapfsäule an der historischen Tankstelle an der alten Neusser Landstraße bei Köln-Worringen (2016).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • Die zuletzt als Oldtimer-Service genutzte und im Frühjahr 2022 abgerissene historische Tankstelle an der Ecke Frankfurter Straße / Dückergasse in Köln-Buchheim (2017).

Georgino, Markus
    Markus Georgino
  • Der Werbeslogan der Gasolin AG "Nimm Dir Zeit - und nicht das Leben!" als Aufkleber auf einem Oldtimer-PKW (2022).

• Zapfsäulen im Stil der 1980/90er-Jahre an der AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022).

Zapfsäulen im Stil der 1980/90er-Jahre an der AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022).

• Nachbau einer Tankstelle der 1960/70er Jahre in der Ausstellung der "Motorworld Köln" am früheren Flughafen Köln-Butzweilerhof (2019).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
Mit dem erhöhten Verkehrsaufkommen durch einen gesteigerten Individualverkehr tritt in den 1950er-Jahren die Tankstelle als eigener Bautypus in Erscheinung. Zuvor tankte man häufig noch an so genannten „Fasstankstellen“ ohne Zapfsäulen, an denen das Benzin umständlich mit Kanistern nachgefüllt wurde. Für die Wahl des Standorts einer Tankstelle war es auch bereits in den 1950er- oder 1960er-Jahren nicht unerheblich, eine günstige Lage innerhalb eines Ortes oder an einer viel befahrenen Überlandstraße zu haben.

Als sich Cäcilie Bertha Benz (1849-1944) im August 1888 zusammen mit ihren 13 und 15 Jahre alten Söhnen heimlich mit einem Patent-Motor-Wagen ihres Mannes auf die 106 Kilometer lange Strecke von Mannheim nach Pforzheim begab und damit einen Meilenstein der Automobilgeschichte setzte, nahm sie die noch zu Hause gelagerten Benzinvorräte mit auf die Reise. Da diese jedoch nicht ausreichten, „'plünderte' die Frau des Automobilpioniers Carl Benz auf der Route noch mehrere Apotheken, da diese flaschenweise Ligroin, ein Leichtbenzin, für sanitäre Zwecke verkauften.“ (Rossner 2015)
Die Wieslocher Stadt-Apotheke, an der sich Bertha Benz bei der legendären ersten Automobil-Fernfahrt mit Ligorin eindeckte, gilt seither als die erste Tankstelle überhaupt und der Apotheker Ockel zugleich als der erste Tankwart (www.bertha-benz.de).

Häufig sind erhaltene Nachkriegs-Tankstellen – auch wenn die Gebäude heute vielfach einem ganz anderen Zweck dienen – noch an ihren prototypischen Bauformen und ihren charakteristischen Vordächern zu erkennen. Ein paar wenige historische Tankstellen sind heute als Baudenkmäler geschützt.

www.geschichtsspuren.de: Tankstellengeschichte in Deutschland (abgerufen 12.04.2016)
www.bertha-benz.de: Bertha Benz Memorial Route e.V., Die erste Tankstelle der Welt (abgerufen 27.05.2022)
www.alte-tanksaeulen.de: Historische Zapfsäulen (mit weiterführenden Informationen zu zahlreichen Mineralölmarken, abgerufen 03.04.2023)