Tankstelle Gaulstraße in Wipperfürth

später zeitweise Imbissbude „Siggi’s Backfisch“

Gemeinde(n): Wipperfürth
  • Nachbau einer Tankstelle der 1960/70er Jahre in der Ausstellung der "Motorworld Köln" am früheren Flughafen Köln-Butzweilerhof (2019).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
Die inzwischen mit einem Wohngebäude überbaute frühere Tankstelle befand sich in der Gaulstraße, einem Abschnitt der aus Richtung Süden in Richtung Wipperfürth führenden Landstraße L 284. Für die Wahl des Standorts dieser Tankstelle war es in den 1950er- oder 1960er-Jahren sicher nicht unerheblich, zum einen innerhalb des Ortes aber gleichzeitig auch an einer Überlandstraße zu liegen.

Von der zwischen der Gaulstraße und dem namensgebenden Gaulbach gelegenen Tankstelle blieben noch ein paar Jahre nach der Geschäftsaufgabe die weiß verkachelten Gebäude des Kassenhäuschens und der daneben befindlichen Servicegarage erhalten. Ebenso das separat zur Straße hin stehende, leicht V-förmige Flachdach, das auf zwei metallenen Masten stehend früher einmal die Zapfsäulen überdeckte.
Noch um 2014/2015 beherbergte die ehemalige Tankstelle einen Imbissbuden-Verkaufswagen „Siggi's Backfisch“ mit davor stehenden einfachen Stehtisch- und Sitzgarnituren. Jüngst wurde das Areal mit einem großen Wohngebäude überbaut.

www.geschichtsspuren.de: Tankstellengeschichte in Deutschland (abgerufen 18.06.2015)