Belgische Tankstelle des „Camp Vogelsang“

Gemeinde(n): Schleiden
  • Belgische Tankstelle des „Camp Vogelsang“ oberhalb der Urfttalsperre bei Schleiden, Ansicht von Westen (2016).

• Die Belgische Tankstelle des „Camp Vogelsang“, südöstliche Ansicht (2016).

Die Belgische Tankstelle des „Camp Vogelsang“, südöstliche Ansicht (2016).

Die Belgische Tankstelle Vogelsang steht seit 2006 unter Denkmalschutz, da sie „zu den letzten, stilrein erhaltenen Tankstellenbauten der Nachkriegszeit“ zählt (Informationstafel). Sie wurde Ende der 1950er Jahre als Funktionsbau des Truppenübungsplatzes „Camp Vogelsang“ von der belgischen Standortkommandantur errichtet. Die Gestaltung der Tankstelle zeigt den Baugeschmack der 1950er Jahre und weist typische Merkmale auf, die sich auch an zivilen Tankstellenbauten der Zeit finden, etwa ihr ovaler Grundriss und die beiden halbrunden Pavillonbauten, die den zentralen und über T-förmige Träger flach überdachten Bereich der Zapfsäulen einfassen.
„Die beiden Tanksäulen wurden bei der Restaurierung an Stelle der nicht mehr vorhandenen Original-Zapfanlagen neu aufgestellt.“ (ebd.)
Die Tankstelle wird heute als Bushaltestelle „Vogelsang IP Kulturkino“ der das Gelände Vogelsang anfahrenden ÖPNV-Buslinien Nationalpark-Linie SB 63 und Nationalpark-Shuttle SB 82 genutzt.

Baudenkmal
Die „Tankstelle (Gemünd, Ordensburg Vogelsang)“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Teil A der Denkmalliste der Stadt Schleiden, eingetragen am 17. Mai 2006, Denkmal-Nr. 171).

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016)

Informationstafel der vogelsang ip vor Ort.