ESSO-Tankstelle in Buchheim

zuletzt Oldtimer-Service

• Die zuletzt als Oldtimer-Service genutzte und im Frühjahr 2022 abgerissene historische Tankstelle an der Ecke Frankfurter Straße / Dückergasse in Köln-Buchheim (2017).

Georgino, Markus
    Markus Georgino

Georgino, Markus
    Markus Georgino
  • Das Areal der 2022 abgerissenen Tankstelle an der Ecke Frankfurter Straße 109 zur Dückergasse in Köln-Buchheim (2022).

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0

• Die im Frühjahr 2022 abgerissene historische Tankstelle an der Ecke Frankfurter Straße / Dückergasse in Köln-Buchheim (Screenshot google-maps, Mai 2022).

Google Maps
    Google Maps
Bis zu ihrem Abriss befand sich in Buchheim an der Frankfurter Straße 109 an der Ecke zur Dückergasse eine historische Tankstelle. Im Frühjahr 2022 musste die Tankstelle trotz ihres guten Zustands zugunsten eines Neubaus von 14 Eigentumswohnungen und einer Zahnarztpraxis weichen und wurde abgerissen.

Die Ecktankstelle wurde 1949 erbaut und in den 1950ern um eine markante Vordacharchitektur ergänzt. Nach der Geschäftsaufgabe der nicht als Baudenkmal geschützten Tankstelle befand sich zuletzt eine Oldtimer-Werkstatt in dem Gebäude.
Die kleine Tankstelle verfügte über angrenzende Service-Garagen und ein zeittypisches Kassenbüdchen, vor dem sich ein für die 1950er-Jahre typisches flügelartiges Dach befand. Dieses wurde von einer runden Metallsäule getragen und überspannte den Raum zwischen dem früheren Standort der Zapfsäulen und dem Kassen- und Werkstattbereich. Um 1969 firmierte die Tankstelle unter der Marke ESSO (Hinweis Herr Georgino).

(Franz-Josef Knöchel, Digitales Kulturerbe LVR, 2022/2023)

• „Einfach abgerissen“, in: Auto-Bild Klassik, Nr. 6/2022, S. 64.
  • Freundliche Hinweise von Herrn Markus Georgino, Köln, 2023.

Internet
www.rundschau-online.de: „Extrem bedauerlich“ - Historische Kölner Tankstelle muss Eigentumswohnungen weichen (Kölnische Rundschau vom 05.04.2022, abgerufen 23.05.2022)
www.stadt-koeln.de: Suche in der Denkmalliste der Stadt Köln (abgerufen 23.05.2022, Inhalt nicht mehr verfügbar 18.01.2024)
www.stadt-koeln.de: Interaktive Denkmalkarte Köln (abgerufen 18.01.2024)