AVIA-Tankstelle in Rodenkirchen

• AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022): Über den Zapfsäulen ein für die Nachkriegszeit typisches Spannbeton-Dach, das von zwei Säulen getragen wird, dahinter das kleine Kassenhäuschen.

• Blick auf die historische AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen von der Hauptstraße aus (2022).

Blick auf die historische AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen von der Hauptstraße aus (2022).

• Historische AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022): Über den Zapfsäulen ein für die Nachkriegszeit typisches, von zwei Säulen getragenes Spannbeton-Dach, dahinter das kleine Kassenhäuschen.

• Der Eingang zu dem kleinen Kassenhäuschen mit Shop an der historischen AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022).

• Zapfsäulen im Stil der 1980/90er-Jahre an der AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022).

Zapfsäulen im Stil der 1980/90er-Jahre an der AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022).

• Blick auf die Wartungs- und Servicehalle der historischen AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022).

• Blick auf eine Hebebühne für den Reifenservice an der historischen AVIA-Tankstelle in Köln-Rodenkirchen (2022).

Die historische Tankstelle wurde vermutlich in den 1950er-Jahren erbaut. Heute wird sie unter der rot-weißen Marke AVIA betrieben. Die Lage im Süden des alten Rodenkirchener Ortskerns an der zentralen Durchfahrt der Haupt- bzw. Weißer Straße bedeutete nicht nur seinerzeit einen günstigen Standort.

Beschreibung
Die kleine Tankstelle inmitten des Rodenkirchener Ortskerns nimmt einschließlich ihrer Anbauten eine Grundfläche von gerade einmal gut 400 Quadratmetern ein. Über den beiden Zapfsäulen steht ein für die Nachkriegszeit typisches Spannbeton-Dach, das von zwei stählernen Säulen getragen wird. Dahinter befindet sich das verglaste Kassenhäuschen mit einem kleinen Shop, an das sich nach links eine Wartungshalle anschließt.
Die Tankstelle ist an Werktagen jeweils von 7 bis 18 Uhr sowie Samstags bis 14 Uhr geöffnet und Sonntags geschlossen. Neben Kraftstoffen wird ein Wagenpflege- und Reifenservice angeboten.

Avia-Tankstellen
Der in der Schweiz ansässige Mineralölkonzern AVIA wurde 1927 als Einkaufsgemeinschaft unabhängiger Mineralölimporteure gegründet und wird heute unter der 1960 geschaffenen Dachorganisation Avia International als konzernunabhängige Tankstellenmarke geführt. Eine erste Lizensierung für einen deutschen Tankstellenbetreiber wurde 1952 vergeben und im Folgejahr die Deutsche AVIA Mineralöl-GmbH mit Zentrale in München gegründet.
Gab es 1980 in der Bundesrepublik Deutschland noch 1.345 AVIA-Stationen, blieben davon nach dem großen Tankstellensterben noch 871 Stationen im Jahr 2019 übrig. Diese Zahl ging dann 2020 infolge eines „Umflaggens“ von rund 100 AVIA-Tankstellen auf die Marke ESSO des US-amerikanischen ExxonMobil-Konzerns nochmals zurück (de.wikipedia.org).

www.avia.de: AVIA Tankstelle Rodenkirchen (abgerufen 06.09.2022)
www.alte-tanksaeulen.de: Historische Zapfsäulen der AVIA - International (abgerufen 03.04.2023)