Historische Gefängnisse im Rheinland

• Das Eingangsgebäude zur Justizvollzugsanstalt Siegburg (2007).

Das Eingangsgebäude zur Justizvollzugsanstalt Siegburg (2007).

Savin, A. / CC BY-SA 3.0
    A. Savin
  • Historischer "Lageplan zum Neubau des Kölner Arrest- und Korrektionshauses" am Klingelpütz mit seiner Umgebung (undatierter Katasterauszug).

unbekannt / gemeinfrei
  • Skulptur, die einen Gefangenen darstellt, an der Treppe zum alten kurtrierischen Amtshaus in Kaisersesch (2013).

• Die RAF-Terroristin Ulrike Meinhof (1934-1976) wird in der JVA Köln-Ossendorf in Anstaltskleidung von Beamten mit Gewalt bei einer Gegenüberstellung Zeugen vorgeführt (1973).

Bundesarchiv / Presse- und Informationsamt der Bundesregierung / CC-BY-SA 3.0
  • Altes Arresthaus in der Finstingenstraße / Stehbach in Mayen, rückwärtige Ansicht (2015)

Altes Arresthaus in der Finstingenstraße / Stehbach in Mayen, rückwärtige Ansicht (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
Diese Objektgruppe versammelt historische Gefängnisse – also staatlicherseits eingerichtete Haftanstalten zum Zweck des Verbüßens gerichtlich verhängter Freiheitsstrafen.
Im Laufe der Zeit hat sich die Aufgabenstellung des Justizvollzuges und damit auch dessen Durchführung maßgeblich gewandelt und weiterentwickelt. Dies bildet sich nicht zuletzt auch an der Bauweise und der Organisation der Hafteinrichtungen ab.

Heute ist die neutrale Bezeichnung Justizvollzugsanstalt üblich, in früheren Zeiten wurden die Anstalten auch als Zuchthaus, Arresthaus, Korrektionshaus, Strafanstalt, Strafvollzugsanstalt bzw. auch als Besserungsanstalt bezeichnet. Daneben gab und gibt es umgangssprachlich fast unzählige weitere Benennungen für Haftanstalten – so etwa Bau, Bunker, Kerker, Knast, Kittchen, Loch, schwedische Gardinen usw.

Abgebildet sind hier Haftanstalten, die zum Zweck des judikativen Strafvollzugs errichtet und betrieben wurden. Bei einer Suche nach dem Schlagwort „Gefängnis“ finden sich im Bestand von KuLaDig noch weitere Einträge zu Objekten, die nur temporär oder in Zweitfunktion als Wach- und Arreststuben dienten (z.B. Türme und Teile von anderen Befestigungen) oder die ihrem eigentlichen Zweck entfremdet als Gefangenenlager genutzt wurden (v.a. während der NS-Zeit).

„Historische Gefängnisse im Rheinland”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-274594 (Abgerufen: 22. Februar 2018)