Historische Gefängnisse im Rheinland

• Einen Gefangenen darstellende Skulptur an der Treppe zum alten kurtrierischen Amtshaus in Kaisersesch (2013).

• Die RAF-Terroristin Ulrike Meinhof (1934-1976) wird in der JVA Köln-Ossendorf in Anstaltskleidung von Beamten mit Gewalt bei einer Gegenüberstellung Zeugen vorgeführt (1973).

Bundesarchiv / Presse- und Informationsamt der Bundesregierung / CC-BY-SA 3.0
  • Historisches Siegel mit der Inschrift "Königl. Direction des Gefängnisses zu Cöln" rund um einen preußischen Reichsadler (wohl um 1900).

unbekannt / gemeinfrei
  • Historische Zeichnung "Municipal-Gefängniss und städtisches Depot" in der Spinnmühlengasse in Köln-Altstadt-Süd (aus: Ph. M. Klein, Der Wanderer durch Köln, 1863).

• Ein Gefangenentransport verlässt mit einem Omnibus des Typs Mercedes-Benz O 405 die JVA Rheinbach (Aufnahme aus den 1980er/90er-Jahren).

unbekannt (Sammlung Klaus Rick)
  • Aufnahme von einem Innenhof der Justizvollzugsanstalt Bonn nach einer Gefangenenmeuterei 1974.

Aufnahme von einem Innenhof der Justizvollzugsanstalt Bonn nach einer Gefangenenmeuterei 1974.

Windschall, Gregor (Sammlung Klaus Rick)
    Gregor Windschall
  • Historische Aufnahme aus der Kölner Schildergasse von 1912: Das 1907 erbaute und 1945 zerstörte Polizeipräsidium.

gemeinfrei via Wikimedia Commons / Rheinisches Bildarchiv Köln
Diese Objektgruppe versammelt historische Gefängnisse – also staatlicherseits eingerichtete Haftanstalten zum Zweck des Verbüßens gerichtlich verhängter Freiheitsstrafen.
Im Laufe der Zeit hat sich die Aufgabenstellung des Justizvollzuges und damit auch dessen Durchführung maßgeblich gewandelt und weiterentwickelt. Dies bildet sich nicht zuletzt auch an der Bauweise und der Organisation der Hafteinrichtungen ab.

Heute ist die neutrale Bezeichnung Justizvollzugsanstalt üblich, in früheren Zeiten wurden die Anstalten auch als „Zuchthaus, Arresthaus, Korrektionshaus, Strafanstalt, Strafvollzugsanstalt, Besserungsanstalt“ u.ä. bezeichnet. Daneben gab und gibt es umgangssprachlich fast unzählige weitere Benennungen für Haftanstalten – so etwa „Bau, Bunker, Kerker, Knast, Kittchen, Loch, schwedische Gardinen“ usw.

Abgebildet sind hier Haftanstalten, die zum Zweck des judikativen Strafvollzugs errichtet und betrieben wurden. Bei einer Suche nach den Schlagworten „Gefängnis“ oder „Gefangenenlager“ finden sich im Bestand von KuLaDig noch weitere Einträge zu Objekten, die lediglich temporär oder in Zweitfunktion als Wach- und Arreststuben dienten (z.B. Türme und Teile von anderen Befestigungen) oder die – teils ihrem eigentlichen Zweck entfremdet – als Lager für Gefangene genutzt wurden, so v.a. auch während der NS-Zeit.