Altes Arresthaus in der Stehbach

Gemeinde(n): Mayen

• Altes Arresthaus in der Finstingenstraße / Stehbach in Mayen, Ansicht von der Polizei aus (2015)

Altes Arresthaus in der Finstingenstraße / Stehbach in Mayen, Ansicht von der Polizei aus (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Altes Arresthaus in der Finstingenstraße in Mayen, Ansicht von der Heilig-Geist-Kapelle aus (2015)

Altes Arresthaus in der Finstingenstraße in Mayen, Ansicht von der Heilig-Geist-Kapelle aus (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Altes Arresthaus in der Finstingenstraße / Stehbach in Mayen, rückwärtige Ansicht (2015)

Altes Arresthaus in der Finstingenstraße / Stehbach in Mayen, rückwärtige Ansicht (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
Erbaut wurde das Alte Arresthaus um 1800 als Gefängnis. Im Jahre 1904 wurde das Gebäude aufgestockt.
Heute bedient das Alte Arresthaus verschiedene Funktionen. So finden im Innenhof unter anderem im Rahmen der Burgfestspiele, welche von Mai-August auf der Genovevaburg stattfinden, Aufführungen statt. Zudem wurden die Märchenfiguren von Professor Carl Burger (1875-1950, Mayener Künstler und ehemaliger Leiter der Steinmetzfachschule) vom ehemaligen Märchenpark St. Veit dorthin überführt. Sie stellen einen weiteren Touristenmagnet der Stadt Mayen dar.

Darüber hinaus befinden sich im Untergeschoss des Alten Arresthauses Ausstellungsräume der Künstlergemeinschaft Augustmühle. Dort können nicht nur Ausstellungen besucht werden, sondern es werden zusätzlich Kurse angeboten. Außerdem ist das Stadtarchiv im Arresthaus untergebracht. Somit hat das Gefängnis einen Wandel vom Gefängnis zur Kulturstätte mitgemacht.

Baudenkmal
Das Objekt „Stehbach 31, Gefängnis“ ist ein eingetragenes Baudenkmal: „viergeschossiger spätklassizistischer Bau, Mitte 19. Jh.; die unteren Quaderstein-Geschosse älter, die oberen Putzgeschosse 1907 oder 1920.“ (Denkmalverzeichnis Kreis Mayen-Koblenz, S. 29)

(Anne Gasper, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.world-qr.com: Stadtführer Mayen, Altes Arresthaus (abgerufen 04.03.2015)