Solitärbäume, Altbäume, Alleen und Obstwiesen in der Köln-Bonner Rheinebene

• Platanen Kaiser-Wilhelm-Allee (2014)

• Die Nussallee in Bonn-Poppelsdorf, Blick in Richtung Nordwesten (2017).

Die Nussallee in Bonn-Poppelsdorf, Blick in Richtung Nordwesten (2017).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Elmar Knieps
Überall in unserer Kulturlandschaft schaffen alte Solitärbäume, Reihen oder Alleen aus alten Bäumen oder gar Kopfbäumen sowie Bestände aus älteren hochstämmigen Obstbäumen durch ihre Existenz ganz besondere Orte. Der Mensch hat die Bäume in der Regel gepflanzt und bewusst alt werden lassen. Neben den vielfältigen Funktionen in kultureller Hinsicht sind die Baumindividuen auch selbst Lebensräume für zum Beispiel Kleinsäuger, Insekten- oder Vogelarten, die heute oft nur noch selten vorkommen und in hohem Maße an ihren Lebensraum angepasst sind.

In dieser Objektgruppe sind ausgewählte Altbäume, Alleen und Obstwiesen in der naturräumlichen Einheit der Kölner Bucht bzw. der Köln-Bonner Rheinebene zusammengefasst. Eine eigene Objektgruppe versammelt Naturdenkmale und schützens- und erhaltenswerte Bäume im Rhein-Sieg-Kreis.

„Solitärbäume, Altbäume, Alleen und Obstwiesen in der Köln-Bonner Rheinebene”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-219589 (Abgerufen: 19. April 2024)