Altbäume, Alleen und Obstwiesen in der Köln-Bonner Rheinebene

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
  • Die offenbar noch sehr vitale Krone der "in Würde sterbenden" Boxhohn-Eiche in der Wahner Heide (2014).

• Die Gerichtslinde und der "Blaue Stein" in Bornheim-Walberberg (2013).

Die Gerichtslinde und der "Blaue Stein" in Bornheim-Walberberg (2013).

• Die Blutbuche in Windeck-Herchen von der St. Peter-Pfarrkirche aus gesehen (2014)

Die Blutbuche in Windeck-Herchen von der St. Peter-Pfarrkirche aus gesehen (2014)

Überall in unserer Kulturlandschaft schaffen alte Solitärbäume, Reihen oder Alleen aus alten Bäumen oder gar Kopfbäumen sowie Bestände aus hochstämmigen Obstbäumen durch ihre Existenz ganz besondere Orte. Der Mensch hat die Bäume in der Regel gepflanzt und bewusst alt werden lassen. Neben den vielfältigen Funktionen in kultureller Hinsicht sind die Baumindividuen auch selbst Lebensräume für zum Beispiel Insekten- oder Vogelarten, die heute oft nur noch selten vorkommen und in hohem Maße an ihren Lebensraum angepasst sind.

In dieser Objektgruppe sind ausgewählte Altbäume, Alleen und Obstwiesen in der naturräumlichen Einheit der Kölner Bucht bzw. der Köln-Bonner Rheinebene zusammengefasst.
Eine eigene Objektgruppe versammelt Naturdenkmale und schützens- und erhaltenswerte Bäume im Rhein-Sieg-Kreis.

Kulturlandschaftspflege, Naturschutz

„Altbäume, Alleen und Obstwiesen in der Köln-Bonner Rheinebene”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-219589 (Abgerufen: 16. November 2018)