Naturdenkmale und schützens- und erhaltenswerte Bäume im Rhein-Sieg-Kreis

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Der wulstige Stamm der Winterlinde in Rheinbach-Oberdrees mit seinen für diese Lindenart typischen knollenartigen Verdickungen (Aufnahme vor 1991).

Rhein-Sieg-Kreis
    Rhein-Sieg-Kreis
  • Spicher Hohlstein, Ansicht von der Hohlsteinstraße (2011)

Spicher Hohlstein, Ansicht von der Hohlsteinstraße (2011)

Knöchel; Franz-Josef
  • Die Libanonzeder (Naturdenkmal) in der Bernhard-Klein-Straße in Bad Honnef (Aufnahme vor 1991)

Die Libanonzeder (Naturdenkmal) in der Bernhard-Klein-Straße in Bad Honnef (Aufnahme vor 1991)

Rhein-Sieg-Kreis
    Rhein-Sieg-Kreis
  • Die offenbar noch sehr vitale Krone der "in Würde sterbenden" Boxhohn-Eiche in der Wahner Heide (2014).

• Die seinerzeit noch frei stehende alte Eibe in Sieglar auf einer Aufnahme von um 1990.

Die seinerzeit noch frei stehende alte Eibe in Sieglar auf einer Aufnahme von um 1990.

Rhein-Sieg-Kreis
Diese Objektgruppe beinhaltet Naturdenkmale und darunter vor allem schützens- und erhaltenswerte Bäume im Rhein-Sieg-Kreis. Viele Einträge gehen auf eine erste Zusammenstellung der „altehrwürdigen“ Bäume im Rhein-Sieg-Kreis (bis 1969 Siegkreis und Teile des früheren Landkreises Bonn) zurück, die 1991 als illustriertes Buch unter dem Titel „Naturdenkmale im Rhein-Sieg-Kreis“ erschienen ist.
Einzelne Bäume können aufgrund ihres geschichtsträchtigen Standorts oder weil sie sehr ortsbildprägend sind als schützens- und erhaltenswert angesehen werden. Einige sind gemäß § 22 des Gesetzes zur Sicherung des Naturhaushalts und zur Entwicklung der Landschaft (Landschaftsgesetz NRW) als Naturdenkmal ausgewiesen.

Der Rechtsbegriff „Naturdenkmal“ bezeichnet ein Denkmal, das als Landschaftselement – ein Einzelobjekt oder ein Gebiet von geringer Flächengröße bis 5 Hektar – unter Naturschutz steht, weil es durch seine Seltenheit, Eigenart oder Schönheit einen Wert für Wissenschaft, Heimatkunde und Naturverständnis im Sinne des Bundesnaturschutzgesetzes oder der Länder-Naturschutzgesetze besitzt.

(Landschaftsbeirat der Unteren Landschaftsbehörde Rhein-Sieg-Kreis, 2014)