Stadtteil Essen-Heidhausen

Gemeinde(n): Essen (Nordrhein-Westfalen), Heiligenhaus, Velbert

UDB Essen
  • Ringwall Herrenburg in Heidhausen

Ringwall Herrenburg in Heidhausen

UDB Essen
Das heutige Heidhausen entstand aus den drei Honnschaften Heidhausen, Klein-Umstand und Holsterhausen (nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen Essener Stadtteil) und gehörte unter Herrschaft der Abtei Werden bis 1806 zum Herzogtum Berg; 1815 fiel Heidhausen an Preußen.
Im Zuge der Neugründung des Landkreises Essen wurde 1857 die Gemeinde Werden-Land gebildet und zunächst vom Bürgermeister der Stadt Werden in Personalunion verwaltet.
1904 wurde die Heidhausen, Fischlaken, Hamm, Holsterhausen und Klein-Umstand umfassende eigenständige Bürgermeisterei Werden-Land gebildet, deren Gebiet bei der Auflösung des Landkreises Essen 1929 zur Stadt Essen eingemeindet wurde.
Heidhausen gehört heute als Stadtteil Nr. 30 zum Essener Stadtbezirk IX.

de.wikipedia.org: Heidhausen (abgerufen 24.02.2010)