Hofanlage Preutenborbeckstraße in Heidhausen

Das zweigeschossige, lang gestreckte Bruchsteingebäude des 19. Jahrhunderts aus Ruhrsandstein hat einen abgesetzter Sockel. Die Fassade hat acht Fensterachsen; der Eingang befindet sich in der dritten Achse. Zwei weitere Eingänge finden sich an der rückwärtigen Traufseite, einer mit originalem Türblatt und seitlich zwei rundbogigen Fenstern. Die Fenster und Türen haben Werksteingewände, bei den meisten mit Schlussstein. Der Haupteingang hat eine profilierte Werksteineinfassung. An der zweiten Giebelseite schließt ein eingeschossiges Wirtschaftsgebäude aus Bruchstein an. Die Garageneinfahrt ist modern.

Das Objekt Hofanlage, Preutenborbeckstraße ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 248).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010; Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2010)

Preutenborbeckstraße 42
Essen - Heidhausen
Auswertung historischer Schriften, Geländebegehung/-kartierung

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland (2010), Karl-Heinz Buchholz (2010): „Hofanlage Preutenborbeckstraße in Heidhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100518-0001 (Abgerufen: 26. April 2024)