Hofanlage Kuhlmann in Heidhausen

Das ein- bis zweigeschossige, lang gestreckte Fachwerkhaus in Ständerwandbauweise, auf gestuftem Bruchsteinsockel stammt aus dem 18. Jahrhundert Der traufseitige Eingang hat ein erneuertes Türblatt; eine zusätzliche, giebelseitige Tür führt vom Hang aus ins Obergeschoss. Neben den kleinen, unregelmäßig angeordneten Öffnungen der Bauzeit sind einige Fenster im 20. Jahrhundert erneuert worden. Rückwärtig schließt ein Bruchsteinanbau unter Pultdach an. Neben dem Haus steht ein Bruchstein-Wirtschaftsgebäude.
Das Objekt Fachwerkhaus, Hofanlage Kuhlmann ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 579).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010, Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2010)

Im Tannenbusch 1
45239 Essen - Heidhausen
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland (2010), Karl-Heinz Buchholz (2010): „Hofanlage Kuhlmann in Heidhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0053 (Abgerufen: 26. April 2024)