Traditionsbetriebe und historische Firmen in Bonn

• Darstellung des Fruchtgummiprodukts "GOLD-Bären" der Bonner Traditionsfirma Haribo (1960)

Darstellung des Fruchtgummiprodukts "GOLD-Bären" der Bonner Traditionsfirma Haribo (1960)

HARIBO GmbH & Co. KG, Pressestelle
  • Das Firmenlogo der "Dame mit dem Schutenhut" an der erhaltenen Fassade der einstigen Kaffeerösterei Zuntz ("A. Zuntz sel. Wwe.") in der Königstraße in der Bonner Südstadt (2022). Unter dem Logo befindet sich die Inschrift "A. Zuntz sel. Wwe / Bonn - Berlin".

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Historische Aufnahme von 1961: Eine Parlaments-Delegation aus der Republik Niger bei der Besichtigung der Firma "Verpoorten" in Bonn, rechts im Bild eine Mitarbeiterin beim Aufschlagen von Eiern.

Bundesarchiv, B 145 Bild-F010649-0015A / Patzek, Renate / CC-BY-SA
    Renate Patzek
  • Außenansicht der Zufahrt zum Kulturzentrum "Brotfabrik Traumpalast e.V." in der Kreuzstraße in Bonn-Beuel (2012)

Prinz, Svenja
    Prinz, Svenja
  • Fabrikschornstein der Fahnenfabrik BOFA in Bonn-Graurheindorf (2016).

Fabrikschornstein der Fahnenfabrik BOFA in Bonn-Graurheindorf (2016).

Diese Objektgruppe versammelt Traditionsbetriebe und historische Firmen in der Bundesstadt Bonn, die – was aus heutiger Perspektive gerne übersehen wird – auch eine bedeutende Industriestadt war und ist. In Bonn waren zahlreiche traditionsreiche Betriebe angesiedelt, die zum Teil bis heute bestehen.

Noch während der Zeit der französischen Besatzung siedelten sich in Bonn zahlreiche Industriebetriebe an, insbesondere aus der Textilindustrie. Als sich zu Beginn des 20. Jahrhunderts zeigte, dass trotz der Verlegung des zuvor am Alten Zoll beheimateten Binnenhafens zum heutigen Hafen Bonn in Graurheindorf, auch dessen Kapazität für Bonn kaum ausreichte, wurde die Anlage einer größeren Industrieansiedlung samt eines größeren Güterhafens am Rhein geplant. Beides wurde jedoch nicht umgesetzt.

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde Bonn 1948 zunächst zum Tagungsort der verfassungsgebenden Versammlung, nachfolgend von 1949 bis 1990 provisorische Bundeshauptstadt und bis 1999 auch Regierungssitz der Bundesrepublik Deutschland. Die seinerzeit offiziell lediglich als „vorläufiger Regierungssitz“ fungierende, aber de facto-Hauptstadt erlebte nach 1949 einen rasanten Ausbau, der natürlich auch wieder einige Unternehmen anzog.

Eine andere Objektgruppe zeigt Traditionsbetriebe und historische Firmen im Rhein-Sieg-Kreis.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2015/2019)