Traditionsbetriebe und historische Firmen im Rhein-Sieg-Kreis

• Blecheimer für den Zuckerrübensirup "Grafschafter Goldsaft" aus den 1960er Jahren (2019).

Blecheimer für den Zuckerrübensirup "Grafschafter Goldsaft" aus den 1960er Jahren (2019).

• Südliche Ansicht des zentralen Gebäudes der früheren Kupfererzhütte und Extraktionswerk Aggermühle / Aggerhütte bei Lohmar-Honrath (2017).

• Deckel einer Dose "Hautkonservierungsmittel Penaten Crème" aus dem Jahr 1904 der "Fabrik Pharmazeutische Spezialitäten" in Rhöndorf bei Bonn.

gemeinfrei / Wikimedia Commons
  • Fabrikantenvilla des ehemaligen Pleistalwerks Heinrich Startz KG bei Sankt Augustin-Birlinghoven (2017)

• Das Gelände der früheren Großwäscherei Mesenholl an der Schmelztalstraße im Schmelztal bei Bad Honnef (2020).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
Diese Objektgruppe versammelt Traditionsbetriebe und historische Firmen im heutigen Rhein-Sieg-Kreis.

Kreis Siegburg, Siegkreis und Rhein-Sieg-Kreis
Das Gebiet des Rhein-Sieg-Kreises umfasst heute Teile von seit dem Wiener Kongress 1815/16 teils noch eigenständigen Kreisen (Bonn, Rheinbach, Siegburg, Uckerath und Waldbröl).
Die Kreise Siegburg und Uckerath wurden 1820 zum 'Kreis Siegburg' vereinigt. Im Jahr 1887 schied die seitdem kreisfreie Stadt Bonn aus dem Landkreis Bonn aus; seitdem wird Bonn fast vollständig vom Gebiet des wiederum 1925 in 'Siegkreis' umbenannten Kreises umschlossen.
Im Zuge der kommunalen Neugliederung in Nordrhein-Westfalen wurde der bisherige Siegkreis um andere Kommunen erweitert und zum 1. August 1969 in 'Rhein-Sieg-Kreis' umbenannt. Kreisstadt und Verwaltungssitz ist die mittlere kreisangehörige Stadt Siegburg.

Eine andere Objektgruppe beinhaltet Traditionsbetriebe und historische Firmen in Bonn.