Gerichtslinde und „Blauer Stein“ in Walberberg

Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen)

• Hinweistafel zur Gerichtslinde und zum "Blauen Stein" in Bornheim-Walberberg (2013)

Hinweistafel zur Gerichtslinde und zum "Blauen Stein" in Bornheim-Walberberg (2013)

• Der "Blaue Stein" in Bornheim-Walberberg (2013)

Der "Blaue Stein" in Bornheim-Walberberg (2013)

• Titelkupfer der "Constitutio Criminalis Carolina" von 1532 mit der Darstellung von Strafen und von Folter- und Hinrichtungsgeräten.

gemeinfrei
Eine Tafel an der unmittelbar benachbarten Pfarrkirche St. Walburga zum „Natur-Kultur-Pfad“ in Walberberg erläutert, dass an der Gerichtslinde vom frühen Mittelalter bis zur Neuzeit Gericht gehalten wurde. Der „Blaue Stein“ habe ursprünglich an einer Kreuzung im Feld in der Nähe des Galgens gestanden.

Eine Hinweistafel vor Ort beschreibt beide Objekte wie folgt (siehe auch Bild in der Mediengalerie):

Gerichtslinde und Blauer Stein
Die Gerichtslinde ist eine Winterlinde (Tilia Parvifolia). Ihr Alter wird auf 200 Jahre geschätzt. Eine Linde wird an dieser Stelle erstmals 1478 erwähnt. Bei der Linde wurde bis in die Neuzeit Gericht gehalten. Pfahl und Drillhaus standen an der Kirchhofmauer. Der Galgen befand sich an der Nordost-Grenze Walberbergs.
Der „Blaue Stein“, über den die Verurteilten gestoßen wurden, stand an der Kreuzung des Schwadorf-Sechtemer Verbindungsweges mit dem Lehmkaulenpfad. Am Rosenweiher, nahe dem Dikopshof, wurden die getöteten Delinquenten begraben.

Hinweis
Die Gerichtslinde und der „Blaue Stein“ sind wertgebende Merkmale des historischen Kulturlandschaftsbereichs Walberberg (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 202).

de.wikipedia.org: Walberberg (abgerufen 29.07.2013)

Walpurgisstraße
53332 Bornheim - Walberberg

„Gerichtslinde und „Blauer Stein“ in Walberberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-70418-20130729-4 (Abgerufen: 25. April 2024)