Winterlinde an der Kirche Sankt Ägidius in Oberdrees

Naturdenkmal in der Oberdreeser Straße

Gemeinde(n): Rheinbach
  • Winterlinde an der Kirche St. Ägidius (Naturdenkmal) in der  Oberdreeser Straße in Rheinbach-Oberdrees (Aufnahme vor 1991)

Winterlinde an der Kirche St. Ägidius (Naturdenkmal) in der Oberdreeser Straße in Rheinbach-Oberdrees (Aufnahme vor 1991)

Rhein-Sieg-Kreis
    Rhein-Sieg-Kreis
  • Der wulstige Stamm der Winterlinde in Rheinbach-Oberdrees mit seinen für diese Lindenart typischen knollenartigen Verdickungen (Aufnahme vor 1991).

Rhein-Sieg-Kreis
    Rhein-Sieg-Kreis
Vor der katholischen Kirche St. Ägidius in Rheinbach-Oberdrees steht eine inzwischen etwa 170 Jahre alte Winterlinde. Der unmittelbar an der Oberdreeser Straße stehende Baum ist gemäß § 22 des Landschaftsgesetzes NRW ein Naturdenkmal.

Beschreibung
Gattung und Art:
Linde (Tilia), Winterlinde (auch Winter-Linde oder Steinlinde) (Tilia cordata)
Alter, Größe und Besonderheiten:
Alter ca. 150 Jahre, Stammumfang 310 Zentimeter, Kronendurchmesser 11 Meter, Höhe 14 Meter (Maße nach Beyer 1991).
„Zusammen mit der unmittelbar daneben stehenden Kirche und dem im Hintergrund befindlichen Fachwerkhaus bildet sie optisch eine nur noch selten zu findende Dorfidylle. (…) Die Baumscheibe der Linde wurde durch eine Stützmauer optisch geschickt abgefangen, und durch die Wahl der Materialien erlangte dieser Bereich des Platzes eine dem dörflichen Charakter angepaßte Note. (…)
Die Linde steht nur 3 m entfernt von der Kirchturmwand, sie hatte infolgedessen nur beschränkten Entfaltungsraum für ihre Krone. Die Schräglage des Stammes läßt die Behinderung deutlich erkennen.“
(Beyer 1991)
Bedeutung und Denkmalwert:
Die Winterlinde in Oberdrees ist gemäß § 22 des Gesetzes zur Sicherung des Naturhaushalts und zur Entwicklung der Landschaft (Landschaftsgesetz NRW) ein Naturdenkmal (Baum-Naturdenkmale im Rhein-Sieg-Kreis, Nummer 47).

(Landschaftsbeirat der Unteren Landschaftsbehörde Rhein-Sieg-Kreis, 2013)

www.baumkunde.de: Steckbrief Winter-Linde (abgerufen 23.04.2013)