Naturdenkmal Libanonzeder in Bad Honnef

Gemeinde(n): Bad Honnef
  • Die Libanonzeder (Naturdenkmal) in der Bernhard-Klein-Straße in Bad Honnef (Aufnahme vor 1991)

Die Libanonzeder (Naturdenkmal) in der Bernhard-Klein-Straße in Bad Honnef (Aufnahme vor 1991)

Rhein-Sieg-Kreis
    Rhein-Sieg-Kreis
Unmittelbar am Montessori-Kindergarten in der Bad Honnefer Bernhard-Klein-Straße steht eine etwa 200 Jahre Jahre vielstämmige Libanon-Zeder. Ihre Höhe beträgt rund 21 Meter, der Durchmesser der Krone etwa 28 Meter.

Beschreibung
Gattung und Art:
Vielstämmige Libanon Zeder (Cedrus libani), Gemarkung Honnef, Flur 12, 3421.
Alter, Größe und Besonderheiten:
Alter (ca.) 200 Jahre, Stammumfang 245 Zentimeter (stärkster von 9 Stämmen), Höhe ca. 21 Meter, Durchmesser der Krone 28 Meter (Angaben nach Beyer 1991). Alter 200 Jahre, Stammumfang 250 Zentimeter (Angaben nach AltbaumFinder NRW 2013).
„Der frühe Verlust des Mitteltriebes hat offenbar dazu geführt, dass sich neun Stämme entwickelten, die dicht aneinandergedrängt bis zur Spitze aufsteigen. Erst dort oben gehen – wie ein Blick in das Innere des Kronenteils zeigt – die Triebspitzen in den typischen waagerechten Tafelwuchs der Libanonzeder über. Die drei strärksten Stämme bilden den Großteil der flach ausgebreiteten Krone.“ (Beyer 1991)
„Alter Zierbaum im Vorgarten einer Stadtvilla. Angeblich die größte und älteste Libanon-Zeder nördlich der Alpen.“ (AltbaumFinder NRW 2013)
Bedeutung und Denkmalwert:
Die Libanonzeder am Montessori-Kindergarten in der Bernhard-Klein-Straße 16 in Bad Honnef ist gemäß § 22 des Gesetzes zur Sicherung des Naturhaushalts und zur Entwicklung der Landschaft (Landschaftsgesetz NRW) ein Naturdenkmal (Baum-Naturdenkmale im Rhein-Sieg-Kreis, Nummer 1).

(Landschaftsbeirat der Unteren Landschaftsbehörde Rhein-Sieg-Kreis, 2014)

www.altbaumfinder-nrw.de: Libanon-Zeder (dort engetragen am 26.11.2013, abgerufen 17.02.2014)