Landkreis Bad Dürkheim

Fachsicht(en): Raumplanung, Landeskunde
Gemeinde(n): Altleiningen, Bad Dürkheim, Battenberg (Pfalz), Bissersheim, Bobenheim am Berg, Bockenheim an der Weinstraße, Carlsberg, Dackenheim, Deidesheim, Dirmstein, Ebertsheim, Ellerstadt, Elmstein, Erpolzheim, Esthal, Forst an der Weinstraße, Frankeneck, Freinsheim, Friedelsheim, Gerolsheim, Gönnheim, Großkarlbach, Grünstadt, Haßloch, Herxheim am Berg, Hettenleidelheim, Kallstadt, Kindenheim, Kirchheim an der Weinstraße, Kleinkarlbach, Lambrecht (Pfalz), Laumersheim, Lindenberg (Rheinland-Pfalz), Meckenheim (Rheinland-Pfalz), Mertesheim, Neidenfels, Neuleiningen, Niederkirchen bei Deidesheim, Obersülzen, Obrigheim (Pfalz), Quirnheim, Ruppertsberg, Tiefenthal (Landkreis Bad Dürkheim), Wachenheim an der Weinstraße, Wattenheim, Weidenthal, Weisenheim am Berg, Weisenheim am Sand
Kreis(e): Bad Dürkheim
  • Landkreis Bad Dürkheim (2022)

Landkreis Bad Dürkheim (2022)

Kreisverwaltung Bad Dürkheim
  • Kreisgrenze des Landkreises Bad Dürkheim (2022)

Kreisgrenze des Landkreises Bad Dürkheim (2022)

• Erreichbarkeit des Landkreis Bad Dürkheim (2022)

Erreichbarkeit des Landkreis Bad Dürkheim (2022)

Die Geschichte des Landkreises Bad Dürkheim
Der Landkreis heute
Das Wappen des Landkreises
Die Metropolregion Rhein-Neckar
Kommunale Gliederung und Einwohner
Flächennutzung des Landkreises
Wohnungen und Baulandpreise
Wirtschaft
Landwirtschaft
Naturschutz, Denkmalschutz und Landespflege
Tourismus
Mobilität

Der Landkreis Bad Dürkheim ist im Zuge der Verwaltungsreform in Rheinland-Pfalz 1969 aus Teilen der ehemaligen Kreise Neustadt und Frankenthal entstanden. Verwaltungsmäßig zählt der Landkreis zum Regierungsbezirk Rheinhessen-Pfalz. Er erstreckt sich mit 48 Gemeinden über eine Fläche von 59.483 Hektar.
Im Nordwesten und Norden grenzt der Landkreis Bad Dürkheim an den Donnersbergkreis, den Landkreis Alzey-Worms und die Stadt Worms, im Osten an den Rhein-Pfalz-Kreis, im Süden an die Stadt Neustadt und den Landkreis Südliche Weinstraße. Im Westen schließen sich die Landkreise Kaiserslautern und Pirmasens an.

Das Landschaftsbild wird vor allem durch vier naturräumliche Haupteinheiten geprägt: von Ost nach West durch die Oberrheinische Tiefebene, das Gebiet der Deutschen Weinstraße am Rand des Haardtgebirges, den Pfälzerwald und im Norden durch das Rheinhessische Hügelland. Mit seinem Anteil am Pfälzerwald ist der Landkreis Bad Dürkheim einer der waldreichsten in Rheinland-Pfalz; die Hälfte seiner Fläche entfällt auf Waldgebiete. Geologisch ist der Landkreis ein Stück des Oberrheintalgrabens, einer der ältesten besiedelten Räume in Europa überhaupt.
Während der Eisenzeit war das Gebiet niemals von Eis bedeckt. So gibt es eine Reihe von frühen Fundstellen aus der älteren Altsteinzeit, man spricht z.B. von den „Steinzeitjägern von Kallstadt“ In der Gegend des heutigen Battenberg war vermutlich ein Siedlungsplatz des „Heidelbergmenschen“: Es liegen ca. 500.000 Jahre alte Werkzeugfunde vor. Die mittlere Steinzeit hinterließ Siedlungsspuren im Landkreis, wie die Jugendsteinzeit, z.B. die „Bandkeramiker“. Am Wichtigsten sind aber die Spuren aus der jüngeren Eisenzeit, als die Kelten hier lebten. Der gewaltige Ringwall über dem Steinbruch Kriemhildenstuhl bei Bad Dürkheim gibt davon Zeugnis. Die befestigte Höhensiedlung war Fliehburg bei Germaneneinfällen und „Fürstensitz“. In einem Fürstengrab zwischen Wachenheim und Bad Dürkheim wurde der einzige außerhalb Italiens gefundene „Dreifuß“ ausgegraben. Die etruskische Bronzearbeit belegt direkte Handelsbeziehungen mit der Mittelmeerwelt.

Zur Zeit Cäsars, im 1. Jahrhundert vor Christus, fassten die Römer hier Fuß. Sie gaben dem Gebiet einen mehr als 200 Jahre währenden Frieden. Spuren der Römer sind in jüngster Zeit im Landkreis Bad Dürkheim bei Flurbereinigungen zutage getreten und wurden der Öffentlichkeit zugänglich gemacht, so die „villa rustica“ bei Wachenheim und die „Römische Kelter“ bei Ungstein. Rebmesserfunde belegen 2.000 Jahre Weinbau in dieser Gegend. Während der Völkerwanderungszeit litt die Pfalz unter dem Ansturm der Alemannen.

Die Franken drängten diese germanische Völkerschaft im 6. Jahrhundert zurück und brachten das Gebiet unter ihre Herrschaft. Die fränkischen Könige bauten auf die römische Verwaltungsorganisation auf: Der nördliche Teil des Kreises bis Bad Dürkheim gehörte zum „Wormsgau“ , der südliche zum „Speyergau“.
Als im 9. Jahrhundert das Reich Karl des Großen zerfiel, wurde der Raum dem ostfränkischen Reich Ludwig des Deutschen zugeschlagen.
In der unsicheren Zeit des 9./10. Jahrhunderts, vor allem bedingt durch die Raubzüge der Wikinger, entstanden als Fliehburgen der Bevölkerung die „Heidenlöcher“ bei Deidesheim.

Die berühmteste fränkische Hochadelsfamilie waren die Salier, die 1024 bis 1125 die deutsche Königs- und Kaiserkrone trugen; ihr Hauskloster war die Limburg über Bad Dürkheim.
Auch in der nachfolgenden Stauferzeit (1138 bis 1254) gehörte die Pfalz zur sogenannten „vis maxima imperii“ (stärkste Kraft des Reiches). Die Straßen sicherten die Salier und Staufer durch zahlreiche Burgen; so entstanden u.a. Kästenburg (heute Hambacher Schloss), Wachtenburg, Hardenburg.
Schwächeperioden des Königtums im 11. und 12. Jahrhundert führten zum Erstarken von Adelsgeschlechtern, die sich zu Landesherren aufschwangen. Der heutige Bereich des Landkreises Bad Dürkheim war in mehrere Herrschaftsgebiete aufgeteilt. Hauptsächlich waren die im Norden bis Bad Dürkheim die Grafen von Leiningen. Im Süden die Kurpfalz und das Hochstift Speyer. Trotz territorialer Änderungen blieb die Grundstruktur bis zum Ende des 18. Jahrhunderts bestehen.
nach oben

Im 16. Jahrhundert, während des Bauernkrieges, fand im „Schlösschen“ in Forst ein Treffen zwischen dem Pfälzer Kurfürsten und den Führer der aufständischen Bauern statt. Bekannt ist Gräfin Eva von Neuleiningen, die nach der Überlieferung alle sturmbereiten Bauern auf ihr Schloss einlud. Weinschwer ging jeder friedlich nach Hause.
Im 30-Jährigen Krieg (1618-1648) war das Gebiet des Landkreises Bad Dürkheim Tummelplatz spanischer, schwedischer, kaiserlicher und französischer Söldnertruppen. Sie plünderten das Land.
In der Folgezeit führten Kriege, Pest, Auswanderung zu einem weiteren Rückgang der Bevölkerungszahlen. Mit Steuervergünstigungen und Gewährung von Religionsfreiheit wurden Neusiedler u. a. aus der Schweiz und aus Frankreich in das öde und menschenleere Gebiet gelockt.

Die buntscheckige Landkarte verschwand; es entstand das „Département du Mont Tonnere“ (Donnersberg), unterteilt in Arrondissements. Die napoleonische Zeit brachte den Pfälzern mit dem „Code Napoleon“ mehr Rechte und Freiheiten. Dieser galt hier bis zur Einführung des BGB (Bürgerliches Gesetzbuch) im Jahre 1900. Ein Vorläufer des heutigen Bezirkstags (Conseil Géneral) gewährte dem Volk ein gewisses Mitspracherecht.

Der große Länderschacher, der 1814/1815 beim Wiener Kongress getrieben wurde, schlug die Pfalz zur Krone Bayerns. Bayern übernahm die französische Gemeindeeinteilung. Die Arrondiessements erhielten lediglich neue Bezeichnungen, erst Bezirksdirektion, 1818 Land - Comissariate. 1862 wurden sie in Bezirksämter umbenannt. Sie sind die direkten Vorgänger der heutigen Landkreise.

Im Jahre 1832 erlebte das Hambacher Schloß die erste demokratische Massenveranstaltung der deutschen Geschichte. Die Pfälzer hatten vergeblich auf die Einlösung des von den deutschen Herrschern gegebenen Verfassungsversprechens und die zugesicherte Einrichtung von Volksvertretungen gewartet. Die Bayern behielten die hohen Abgaben der napoleonischen Zeit bei, Zollvorschriften wirkten sich negativ auf den Weinabsatz aus. Missernten führten zu einer weiteren Verschlechterung der wirtschaftlichen Situation. Am 27. Mai 1832 versammelten sich annähernd 30.000 Menschen aus vielen deutschen Staaten, aus Polen und Frankreich rund um das Hambacher Schloss (der Beteiligung Dürkheimer Bürger ist eine Ausstellung im Heimatmuseum gewidmet). Sie forderten staatliche Einheit der deutschen Kulturnation, bürgerliche Rechte wie Meinungs-, Rede-, Pressefreiheit, Versammlungs- und Vereinigungsfreiheit sowie Handels- und Gewerbefreiheit.

Im Zuge der Umgestaltung des „Großdeutschen Reiches“ gehörte das Kreisgebiet zum Gau „Saarpfalz“, womit die etwa 120-jährige Zugehörigkeit zu Bayern beendet war. 1938 wandelte man die Bezeichnung „Bezirksamt“, „Bezirkstag“, „Bezirksausschuss“ um in Landratsamt (später Kreisverwaltung), „Kreistag“ und „Kreisausschuss“. Das Landeskreissystem blieb nach dem Krieg erhalten. Durch die Verwaltungsreform erfuhr es 1969 lediglich eine Neuordnung.
Neugebildet wurde dabei am 7. Juni der Landkreis Bad Dürkheim in seiner heutigen Ausdehnung.

Der Landkreis heute
Der Landkreis Bad Dürkheim ist im Zuge der Verwaltungsreform in Rheinland-Pfalz 1969 aus Teilen der ehemaligen Kreise Neustadt und Frankenthal entstanden. In 48 Gemeinden leben heute rund 133.000 Menschen auf einer Fläche von knapp 600 km2. Jeweils zur Hälfte prägen der Pfälzer Wald und Weinbaulandschaft mit dem Siedlungsband der Deutschen Weinstraße den Landkreis Bad Dürkheim. Land- und Forstwirtschaft und insbesondere der Dienstleistungssektor sind die Wirtschaftszweige, die hier die besten Existenzvoraussetzungen vorfinden. Vor allem der Tourismus hat sich im Landkreis mit seinem fast mediterranen Klima hervorragend entwickelt, wie die ständig steigenden Zahlen der Gästeübernachtungen belegen. Daneben ist aber auch das mittelständische Handwerk mit rund 3.000 Betrieben erfreulich stark vertreten. Gewerbe und Industrie finden in den Mittelzentren Bad Dürkheim, Grünstadt und Haßloch bestgeeignete Standortbedingungen vor. Dazu gehören auch die ausgezeichneten Verkehrsverbindungen und deren Verknüpfungen mit dem überregionalen Netz, sowohl im Straßenraum als auch im Schienenverkehr. Für Beschäftigte in Industrie, Handel und Forschung der Metropolregion Rhein-Neckar, bietet der Landkreis Bad Dürkheim einen Wohnstandort mit besonderer Lebensqualität.

Gespalten durch einen mit zwei blauen Trauben mit grünen Weinblättern belegten silbernen Pfahl von Schwarz und Blau; rechts ein linksgewendeter, rotbewehrter, schreitender goldener Löwe; links ein rotbewehrter silberner Adler.
Im 12. Jahrhundert beherrschten die Grafen von Leiningen den nördlichen Teil des heutigen Landkreises, während der südliche Teil von den kurpfälzischen Landesherren regiert wurde.
Das Kreiswappen erinnert an die beiden Landesterritorialherren, wobei der Adler das Geschlecht der Leininger und der Löwe, die kurpfälzischen Landesfürsten beschreibt. Der silberne Pfahl mit den beiden Trauben symbolisiert die Deutsche Weinstraße.
Das Recht zur Führung des Wappens ist dem Landkreis vom Ministerium des Innern und für Sport, Rheinland-Pfalz, mit Urkunde vom 22. Januar 1973 verliehen worden.

Der Landkreis Bad Dürkheim ist zusammen mit 14 weiteren Stadt- und Landkreisen Teil der Metropolregion Rhein-Neckar, deren wirtschaftliche Stärke sich in mehr als 130.000 Unternehmen mit über einer Million Beschäftigten darstellt. Im Schnittpunkt der drei Bundesländer Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz gelegen, ist der Erfolg der Region eng mit einer ausgezeichneten Wirtschafts- und Forschungslandschaft und einer optimalen Verkehrsanbindung an den europäischen Raum verbunden. Als anerkannte Europäische Metropolregion - heute siebtgrößter Ballungsraum in Deutschland - gilt die Region als Motor der gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Entwicklung. Europa will mit der gezielten Unterstützung und Entwicklung der besonders leistungsfähigen Regionen dem harten wirtschaftlichen Wettbewerb mit Asien und Nordamerika entgegentreten.

2 verbandsfreie Städte, 1 verbandsfreie Gemeinde, 5 Verbandsgemeinden (VG) mit 45 zugehörigen Ortsgemeinden

Kreisvorstand
Landrat: Hans-Ulrich Ihlenfeld
Erster Kreisbeigeordneter: Timo Jordan (hauptämtlich)
Kreisbeigeordneter: Sven Hoffmann (hauptamtlich)
Kreisbeigeordneter: Reinhold Pfuhl (ehrenamtlich)
Kreisverwaltung
5 Geschäftsbereiche, 10 Abteilungen, 26 Referate mit über 600 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie das Kreiskrankenhaus in Grünstadt mit über 400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern
Die Homepage der Kreisverwaltung informiert im Bürgerinfoportal zu Kreistag, Ausschüssen und Beiräten. Daneben gibt es neben Standortinformationen, einen umfassenden Bürgerservice zu den Dienstleistungen der Verwaltung wie z.B. KfZ Kennzeichen-Reservierung, Abfallwissen und Presse. Düw-Journal und weitere Informationsbroschüren stehen dort ebenfalls online zur Verfügung.

Einwohnerzahlen am 31.12.2021
Insgesamt133.206
Männer65.122
Frauen68.084
Deutsch121.545
Ausländer11.661

davon 51,1 % weiblich; 48,9 % männlich: 8,8 % Ausländer
Zuzüge: 6.454
Fortzüge: 5.415
Bevölkerungsdichte: 224 Einwohner/km²

Altersstruktur in Prozent am 31.12.2021
Jahrejünger 66-1920-3536-4950-6566-80älter 80
% LK DÜW5,412,214,516,926,117,27,8
% RLP5,712,815,817,524,815,87,4

Voraussichtliche Altersstruktur in Prozent im Jahr 2040
Modellrechnung des Statistischen Landesamtes RLP- mittlere Variante, Basis 2013:
% LK DÜW4,412,112,817,120,421,611,5
% RLP4,912,616,018,019,419,110,0

Stand 31.12.2020
Landkreis insgesamt594,64 km²
davon in %
Siedlung8,3
Verkehr4,6
Vegetation86,4
Gewässer0,7

Stand 31.12.2021
Gebäude insgesamt44.367
davon in %
Einfamilienhäuser79,1
Gebäude mit 2 Wohnungen12,7
Gebäude mit 3 und mehr Wohnungen8,1
18 Wohnheime0,0
Wohnungen insgesamt65.562

Wohnfläche je Einwohner Stand 31.12.2019
Landkreis bad Dürkheim55,3 m²
Rheinland-Pfalz55,2 m²

Durchschnittliche Baulandpreise in Euro (je m²) 2022
Verbandsfreie Stadt Bad Dürkheim405
Verbandsfreie Stadt Grünstadt215
Verbandsfreie Gemeinde Haßloch265
Verbandsgemeinde Leiningerland183
Verbandsgemeinde Freinsheim250
Verbandsgemeinde Wachenheim316
Verbandsgemeinde Deidesheim307
Verbandsgemeinde Lambrecht69

Wirtschaft
Gewerbeschwerpunkte des Landkreises sind die Mittelzentren Bad Dürkheim, Haßloch und Grünstadt. Diese Gemeinden verfügen über ausreichende Flächenreserven mit Baurecht für gewerbliche Erweiterungen und Neuansiedlungen. Informationen über Gewerbeflächen und -immobilien finden Sie auch im Internet unter: www.standorte-rhein-neckar.de Alle Standorte liegen in unmittelbarer Nähe zu Anschlusspunkten des Bundesfernstraßennetzes. Die Verkehrslandeplätze Bad Dürkheim, Mannheim, Lachen-Speyerdorf, Speyer und Worms sind in weniger als 30 Minuten, die Verkehrsflughäfen Frankfurt Rhein-Main und Baden-Airport Karlsruhe/Baden-Baden in weniger als einer Stunde mit dem Auto zu erreichen. Als „weiche Standortfaktoren“ bietet der Landkreis ausgezeichnete Wohn- und Umweltqualitäten, vielfältige Bildungs- und Freizeiteinrichtungen und das Image einer Wirtschafts- und Tourismusregion mit südlichem Flair.

Sozialversicherungspflichtig Beschäftigte (Stand 30.06.2021)
am Arbeitsort Landkreis Bad Dürkheim32.115
davon sind Einpendler über die Kreisgrenze13.993
mit Wohnort Landkreis Bad Dürkheim52.904
davon Auspendler in angrenzende Regionen34.773

Erwerbstätige am Arbeitsort nach Wirtschaftszweigen (2018)
Erwerbstätige insgesamt48.000
davon in %
Land- und Forstwirtschaft5,6
Produzierendes Gewerbe19,4
Dienstleistungen75,0

Arbeitslosenquote (August 2021)
Landkreis Bad Dürkheim4,3 %
Landkreis Rheinland-Pfalz4,2 %

Verfügbares Jahreseinkommen privater Haushalte (2019)
je Einwohner Landkreis Bad Dürkheim27.144 EUR
je Einwohner Land Rheinland-Pfalz24.024 EUR

Landwirtschaft
Stand: 2016
Bewirtschaftete Fläche insgesamt16.461 ha
davon Rebfläche8.429 ha
Anzahl landwirtschaftlicher Betriebe insgesamt800
davon Rebfläche631
ökologisch wirtschaftende Betriebe18
ökologisch bewirtschaftete Fläche526

Stand: 01.08.2022
Der Pfälzerwald, nahezu 50 % des Landkreises, ist Teil des Biosphärenreservats Naturpark Pfälzerwald-Nordvogesen. Darüber hinaus befinden sich im Landkreis noch:
1033 Denkmäler
159 Naturdenkmäler
102 Denkmalzonen
16 Naturschutzgebiete
12 Geschützte Landschaftsbestandteile
4 Landschaftsschutzgebiete

Tourismus
Gäste und Übernachtungen (2020)
Gäste195.065
Übernachtungen562.293
durchschnittliche Verweildauer2,9 Tage
Anzahl der Übernachtungsbetriebe466
Zahl der angebotenen Betten6.927

Mobilität
Individualverkehr
Kraftfahrzeugbestand am 01.01.2021 insgesamt111.182
Davon Pkw91.799
Pkw je 100 Einwohner LK DÜW690
PKW je 100 Einwohner RLP669

(Kreisverwaltung Bad Dürkheim, 2022)

Raumplanung, Landeskunde
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Landkreis Bad Dürkheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344023 (Abgerufen: 19. April 2024)