Wasserstein in Frankeneck

Gemeinde(n): Lambrecht (Pfalz)

• Informations-Tafel des Wassersteins

Informations-Tafel des Wassersteins

Heike Zinsmeister
    Heike Zinsmeister
Der Wasserstein in Frankeneck ist Teil eines Steineprojekts „Magische Orte - Steinerne Zeichen im Lambrechter Tal“, das Schülerinnen und Schüler aus sechs Schulen der Verbandsgemeinde Lambrecht gemeinsam gestaltet haben.

Der Text ist von der Informationstafel des Wassersteins entnommen:

Denk - mal!
Hier am Zusammenfluss von Hochspeyer- und Speyerbach wurde 1785 die Kreuzbrücke der Holzhauer-Ort Frankeneck gegründet. Wo das Wasser zwischen den Bergen die Täler geschaffen hatte, war Raum für den Verkehrsfluss auf Straße und Schiene entstanden. Wasser bedeutet Arbeit: den Antrieb von Mühlen, Sägewerken, die Holztrift, die Papiermacherei. Wasser ist Leben. Schützt das Wasser! Schützt das Leben!

Gesang der Geister über den Wassern
Des Menschen Seele - Gleicht dem Wasser: Vom Himmel kommt es - Zum Himmel singt es - Und wieder nieder - Zur Erde muss es - Ewig wechselnd.
(Johann Wolfgang v. Goethe, *28.08.1749 in Frankfurt, gest. am 22.09.1823 in Weimar)

Quelle:

Archiv der Verbandsgemeinde Lambrecht (Pfalz)

(Kreisverwaltung Bad Dürkheim, 2022)

Bahnhofsstraße
67468 Frankeneck / Rheinland-Pfalz
Archivauswertung

Kreisverwaltung Bad Dürkheim (2022): „Wasserstein in Frankeneck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344095 (Abgerufen: 25. April 2024)