Flaggenturm Bad Dürkheim

Kaffeemühlchen

M. Riede
  • Herbststimmung

Herbststimmung

Stadt Bad Dürkheim
Der Flaggenturm „im Volksmund “Kaffeemühlchen„ genannt, wurde im Jahre 1854 im neugotischen Stil aus Spenden Dürkheimer Bürger errichtet. Das 1847 gegründete Solebad war damals im Aufblühen, und die Stadtväter taten alles, um gerade für die Kurgäste Anziehungspunkte zu schaffen. Der Flaggenturm wird als Aussichtpunkt gerne angelaufen, bietet er den Besuchern doch einen herrlichen Rundblick zum Haardtgebirge, zur Rheinebene und zum Odenwald […]“ (Auszug aus der Infotafel des Flaggenturms, Drachenfels-Club Verschönerungsverein e.V)

Der achteckige Turm ist etwa zehn Meter hoch und besteht aus Sandstein. Er besteht aus zwei Stockwerken. Von der offenen Kuppelhalle mit spitzbögigen Fensteröffnungen im Erdgeschoss führt eine Treppe hinauf zur Aussichtsplattform im ersten Stock. Zinnen zieren die Brüstung. Über eine weitere Treppe gelangt man auf den schlankeren Turmteil.

Der Flaggenturm wird im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler im Kreis Bad Dürkheim (Stand 07.02.2023, dort S. 9) geführt.
Der Eintrag lautet: „Flaggentürmchen, ehem. Malakoff-Turm südlich der Seebacher Straße auf der Kuppe des Fuchsmantels neugotischer Gelbsandsteinquaderbau, bez. 1854“

(Kreisverwaltung Bad Dürkheim, 2023)

Internet
gdke.rlp.de: Nachrichtliches Verzeichnis der Kulturdenkmäler Kreis Bad Dürkheim (abgerufen 15.09.2023)
www.drachenfelsclub.de: Drachenfels-Club Verschönerungsverein e.V. (abgerufen 15.09.2023)

Haardtrand-Auf der Krähhöhle
67098 Bad Dürkheim / Rheinland-Pfalz
Denkmalpflege, Landeskunde
Archivauswertung

Kreisverwaltung Bad Dürkheim: „Flaggenturm Bad Dürkheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344899 (Abgerufen: 3. Mai 2024)