Spuren des Gartenarchitekten Maximilian Friedrich Weyhe im Rheinland

• Der Gartenarchitekt Maximilian Friedrich Weyhe (1775-1846), Porträt aus dem Jahr 1842 von dem deutschen Maler der Düsseldorfer Schule Georg Wilhelm Volkhart (1815-1876).

gemeinfrei
    Georg Wilhelm Volkhart
  • Ansicht des Feldes 60 a auf dem Melatenfriedhof in Köln-Lindenthal (2020)

Ansicht des Feldes 60 a auf dem Melatenfriedhof in Köln-Lindenthal (2020)

Grünwald, Katharina / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
    Katharina Grünwald
  • Blick vom Amphitheater über den (neuen) Eisernen Mann und den Prinz-Moritz-Kanal Richtung Hochelten im Neuen Tiergarten Kleve (2009).

• Blick auf eine Trauerweide "intra muros" vor der Klostermauer von Graefentahl (2012).

Blick auf eine Trauerweide "intra muros" vor der Klostermauer von Graefentahl (2012).

Diese Objektgruppe versammelt Spuren von Maximilian Friedrich Weyhe (1775-1846), einem deutschen Gartenarchitekten der Zeit des Klassizismus. Weyhe gilt als bedeutendster Gartenkünstler im Rheinland des 19. Jahrhunderts und als führender Vertreter des Landschaftsgartenstils in Deutschland.

Der am 15. Februar 1775 in Poppelsdorf (heute ein Ortsteil von Bonn) geborene M. F. Weyhe stammte aus einer bedeutenden Gärtnerfamilie. Sein Vater Joseph Clemens Weyhe (1749-1813) war als kurfürstlicher Hofgärtner in Poppelsdorf und in Brühl tätig. Sein Onkel Peter Joseph Lenné d. Ä. (1756-1821), bei dem Weyhe eine dreijährige Gärtnerlehre machte, war der Vater des bedeutenden Landschaftsarchitekten Peter Joseph Lenné (1789-1866). Auch M. F. Weyhes Sohn Joseph Clemens Weyhe (1807-1871) wirkte als Gärtner und Landschaftsarchitekt im Rheinland.
Weyhe verstarb am 25. Oktober 1846 in Düsseldorf.

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Maximilian Friedrich Weyhe (1775-1846), Gartenkünstler (abgerufen 01.03.2016)