Spuren von Maximilian Friedrich Weyhe im Rheinland

• Maximilian Friedrich Weyhe (1775-1846), Porträt 1842 von Georg Wilhelm Volkhart (1815–1876).

Maximilian Friedrich Weyhe (1775-1846), Porträt 1842 von Georg Wilhelm Volkhart (1815–1876).

gemeinfrei
    Georg Wilhelm Volkhart
  • Burg Linn, eine auf das 12. Jahrhundert zurückgehende Wasserburg, mit dem benachbartem Jagdschlösschen (2005)

Kai11 aus der deutschsprachigen Wikipedia / GNU-Lizenz für freie Dokumentation
    Kai11 aus der deutschsprachigen Wikipedia
Diese Objektgruppe beinhaltet Spuren von Maximilian Friedrich Weyhe (1775-1846), einem deutschen Gartenarchitekten der Zeit des Klassizismus. Weyhe gilt als bedeutendster Gartenkünstler im Rheinland des 19. Jahrhunderts und als führender Vertreter des Landschaftsgartenstils in Deutschland.

M. F. Weyhe stammte aus einer bedeutenden Gärtnerfamilie:
Sein Vater Joseph Clemens Weyhe (1749-1813) war als kurfürstlicher Hofgärtner in Poppelsdorf (Bonn) und in Brühl tätig. Sein Onkel Peter Joseph Lenné d. Ä. (1756-1821), bei dem Weyhe eine dreijährige Gärtnerlehre machte, war der Vater des bedeutenden Landschaftsarchitekten Peter Joseph Lenné (1789-1866).
Auch M. F. Weyhes Sohn Joseph Clemens Weyhe (1807-1871) wirkte als Gärtner und Landschaftsarchitekt im Rheinland.

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Maximilian Friedrich Weyhe (1775-1846), Gartenkünstler (abgerufen 01.03.2016)

„Spuren von Maximilian Friedrich Weyhe im Rheinland”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-248528 (Abgerufen: 20. August 2018)