Ortsteil Bonn-Gronau

• Blick auf das Hochhaus des Bonn-Center von der Eduard-Pflüger-Straße aus (2015)

Urheber unbekannt / Sammlung Klaus Rick
    unbekannt (Sammlung Klaus Rick)
  • Auf das Jahr 1900 datierte Farbpostkarte "Bonn, Stadthalle Gronau".

Auf das Jahr 1900 datierte Farbpostkarte "Bonn, Stadthalle Gronau".

• Auf das Jahr 1920 datierte Postkarte "Bonn - Rheinanlagen und Stadthalle". Vor der später im Zweiten Weltkrieg zerstörten Stadthalle schippert ein dampfbetriebenes Ausflugsschiff auf dem Rhein.

• Gebäude des Bundesamtes für Soziale Sicherung an der Ecke Ollenhauer Straße / Friedrich-Ebert-Allee in Bonn-Gronau (2022). Hier befand sich bis um 1950 das Stadion des Bonner Fußball Vereins (BFV).

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Rheinauenpark in Bonn-Gronau (2022), der 15 Hektar große Rheinauensee wurde im Zuge einer umfassenden trockengelegt. Im Hintergrund das Hochhaus "Post-Tower" der Deutschen Post AG und das frühere Abgeordnetenhochhaus "Langer Eugen".

• Blick vom Fuß des 2000/2002 erbauten Hochhauses "Post-Tower" der Deutschen Post AG in Richtung des Abgeordnetenhochhauses "Langer Eugen" in Bonn-Gronau, nach rechts hin schließt sich hier der Rheinauenpark an.

• Kiosk in der Karl-Carstens-Straße (2015); im Hintergrund das World Conference Center Bonn und der Post Tower, die Zentrale des Logistikkonzerns Deutsche Post DHL.

Becker, Katrin
Gronau ist ein Ortsteil im linksrheinischen Stadtbezirk Bonn der gleichnamigen Bundesstadt.
Der Ortsteil Gronau gehört zugleich auch zum Bonner Stadtteil Bundesviertel, das von 1949 bis Ende der 1990er Jahre das Parlaments- und Regierungsviertel der provisorischen Bundeshauptstadt Bonn war.

Der Name Gronau – auch „die Gronau“ – stand ursprünglich für den Norden der heute als Naherholungsgebiet genutzten Bonner Rheinaue.

www.bonn.de: Stadtbezirk Bonn (abgerufen 24.03.2017)
de.wikipedia.org: Gronau (abgerufen 24.03.2017)