Plastik „Integration“ in der Charles-de-Gaulle-Straße

• Plastik „Integration“ von Hans–Dieter Bohnet, Charles-de-Gaulle-Straße in Bonn (2015).

Plastik „Integration“ von Hans–Dieter Bohnet, Charles-de-Gaulle-Straße in Bonn (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Elmar Knieps
  • Die Stahlplastik "Integration" in der Charles-de-Gaulle-Straße im Rheinaupark in Bonn-Gronau (2022), 1975/76 geschaffen von dem Bildhauer Hans-Dieter Bohnet (1926-2006).

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Die Stahlplastik "Integration" in der Charles-de-Gaulle-Straße im Rheinaupark in Bonn-Gronau (2022).

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Plastik „Integration“, 1975/76, Stahl
Bildhauer: Hans–Dieter Bohnet, Stuttgart, 1926 geboren, Studium der Architektur und der Bildhauerei, seit 1950 freischaffend tätig, verstorben 2006

Eingeschnittene Metallkugel mit einem Durchmesser von vier Metern und einem Gewicht von vier Tonnen, diagonale Scheibensegmente mit rhythmisierten gleichbreiten Aussparungen.

Ursprünglich war die Plastik 1976 als prämiertes Wettbewerbsergebnis für den Vorplatz des Kanzleramtes vorgesehen, eingebunden in eine Geländegestaltung des Landschaftsarchitekten Hans Luz (1926-2016). Als 1979 eine Neugestaltung des Vorbereichs mit der Plastik „Large Two Forms“ von Henry Moore im Mittelpunkt auf Wunsch des damaligen Bundeskanzlers Helmut Schmidt erfolgte, wurde die Kugel zunächst nach Stuttgart in das Gelände der Bundesgartenschau versetzt und kehrte 1986 nach Bonn zurück, wo sie am Rheinufer unterhalb des Abgeordnetenhochhauses fest installiert wurde.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Bonner Rundschau vom 2./3. August 1997.