Post Tower Bonn

• Außenansicht Post-Tower (2022)

• Bonn-Gronau, Regierungsviertel, Post-Tower (2003)

Bonn-Gronau, Regierungsviertel, Post-Tower (2003)

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Jürgen Gregori
    Jürgen Gregori
  • Luftbildaufnahme: Das frühere Regierungsviertel in Bonn zwischen Rhein und Adenauerallee / Willy-Brandt-Allee. Vorne ist das Palais Schaumburg mit dem dahinter liegenden früheren Bundeskanzleramt und den Bundestagsgebäuden zu sehen, dahinter das frühere Abgeordnetenwohnhaus "Langer Eugen" und der Post Tower vor dem Hintergrund des Siebengebirges (2010).

Wolkenkratzer / Wikimedia Commons CC-BY-SA 3.0
    Wolkenkratzer
  • Rheinpanorama von Beuler Rheinaue (2022)

Rheinpanorama von Beuler Rheinaue (2022)

Hans Brauer
  • Blick vom Fuß des 2000/2002 erbauten Hochhauses "Post-Tower" der Deutschen Post AG in Richtung des Abgeordnetenhochhauses "Langer Eugen" in Bonn-Gronau, nach rechts hin schließt sich hier der Rheinauenpark an.

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
Der Post Tower prägt das Bonner Stadtbild als Zentrale des Logistikkonzerns Deutsche Post AG seit 2002. Er befindet sich am Rande des Rheinauenparks im Ortsteil Gronau. Mit einer Höhe von 162,5 Metern liegt er im nationalen Ranking auf Platz 14 der höchsten Gebäude Deutschlands. In den 41 Etagen befinden sich Büroräume der Deutschen Post und DHL.

Hinweis
Das Objekt „Post Tower“ ist Element des erhaltenswerten Kulturlandschaftsbereichs Regierungsviertel, Rheinauenpark, HICOG-Siedlung Plittersdorf (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 430).

(Antonia Ahrens, LVR-Dezernat Kultur und Landschaftliche Kulturpflege, 2023)

de.wikipedia.org: Post Tower (Bonn) (abgerufen 19.05.2023)