Saemischstraße Bonn

• Luftbildaufnahme: Das frühere Regierungsviertel in Bonn zwischen Rhein und Adenauerallee / Willy-Brandt-Allee. Vorne ist das Palais Schaumburg mit dem dahinter liegenden früheren Bundeskanzleramt und den Bundestagsgebäuden zu sehen, dahinter das frühere Abgeordnetenwohnhaus "Langer Eugen" und der Post Tower vor dem Hintergrund des Siebengebirges (2010).

Wolkenkratzer / Wikimedia Commons CC-BY-SA 3.0
    Wolkenkratzer
Die Saemischstraße wurde in der Nachkriegszeit als schmale Straße zur Erschließung der dem Bundeshaus schräg gegenüber liegenden Freifläche neu trassiert. Sie bestand zunächst als Stichstraße von der Görresstraße und wurde vermutlich mit dem Bau des lang gestreckten Abgeordneten-Appartmenthauses auf der südlichen Straßenseite (1959/60) bis zur Dahlmannstraße verlängert.
Im Zuge der Umwandlung des ehemaligen Regierungsviertels zum UN-Campus wurde die Straße nach Abriss des Appartmenthauses 2006 aufgegeben.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Saemischstraße Bonn

Saemischstraße
53113 Bonn - Gronau
Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung

„Saemischstraße Bonn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-247015 (Abgerufen: 16. April 2024)