Kopfbäume, Kopfbaumgruppen und Kopfbaumalleen im Kreis Düren

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Eine nach dem Pflegeschnitt austreibende Kopfweide vor stahlblauem Himmel, am Gewerbegebiet Königskamp bei Jülich (2013)

Ohlhoff, Dagmar; Biologische Station im Kreis Düren e.V.
    Ohlhoff, Dagmar
  • Kopfweiden am Mühlenteich in Jülich-Koslar (2013)

Kopfweiden am Mühlenteich in Jülich-Koslar (2013)

Ohlhoff, Dagmar
Die Jülicher Börde im Norden des Kreises Düren war jahrhundertelang geprägt von Kopfbäumen, die häufig entlang von Bächen und den Mühlenteichen der Rur gepflanzt wurden.
Ein Kopfbaum ist ein Schneitelbaum, dessen Kronenform durch einen regelmäßigen, radikalen Rückschnitt der Krone bis zum Stamm entsteht.

(Biologische Station Düren, 2015, erstellt für den LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege im Rahmen des Projekts „Charakterbäume der Kulturlandschaft“)

de.wikipedia.org: Schneitelung (abgerufen 20.02.2019)

„Kopfbäume, Kopfbaumgruppen und Kopfbaumalleen im Kreis Düren”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-242805 (Abgerufen: 23. April 2024)