Spuren von Otto von Bismarck

Preußischer Ministerpräsident (1862-1890) und Reichskanzler des Deutschen Reiches (1871-1890)

• Detail der Darstellung des "Eisernen Kanzlers" Otto von Bismarck als Rolandsfigur in Ritterrüstung am Bismarckturm in Köln-Marienburg (2020).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
  • Historische Fotografie von 1877: Brustbild-Portrait des Reichskanzlers Otto von Bismarck (1815-1898).

Loescher / Petsch / gemeinfrei
    Loescher / Petsch
Schon von Alters her wurden besondere Gebäude, Plätze und Straßen zur ehrenden Erinnerung nach bedeutenden Staatsmännern benannt – doch je nachdem, um wen es sich handelt(e), war dies nicht in allen Fällen unstrittig und entsprechende Benennungen hatten auch nicht immer dauerhaften Bestand.

Fürst Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen (1815-1898), langjähriger preußischer Ministerpräsident und erster deutscher Reichskanzler, nimmt in Deutschland sicher eine Sonderstellung ein. Auch im Rheinland erinnern viele nach ihm benannte Orte an Otto von Bismarck.
Eine besondere Form des Bismarck-Denkmals stellen die Bismarcktürme dar, die zumeist auf einen 1899 ausgeschriebenen Wettbewerb der Studentenschaft zurückzuführen sind.

Internet
www.dhm.de: Lebendiges Museum Online, Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, LeMO-Biografie Otto von Bismarck (abgerufen 10.05.2016)
www.bismarcktuerme.de: Infoportal Bismarcktürme & Bismarcksäulen (abgerufen 16.03.2022)

„Spuren von Otto von Bismarck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-237350 (Abgerufen: 26. April 2024)