Bismarckturm am Heimkehrerweg

Bismarcksäule

Katrin Becker
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bismarckturm (ursprüngliche Bezeichnung „Bismarcksäule“)
1900/1901: Datierung in der Sockeltafel
1899: Entwurf „Götterdämmerung“ von Wilhelm Kreis für eine Bismarcksäule von der Deutschen Studentenschaft preisgekrönt; Vorbild für 47 weitere Bismarcktürme
Bau der Säule in Bonn veranlasst durch den Ausschuss zur Errichtung der Bismarcksäule, Kreisbaumeister Erpelt
Architekt/ Bauleiter: Bloemers
Fertigstellung: 18.12.1900

In der Rheinaue am Rhein, leicht erhöht über dem Ufer steht der Turm als 13 Meter hohes Bauwerk aus Granitquadern. Auf einem zweistufigen Unterbau über quadratischem Grundriss steht ein schlichter Vierkantsockel mit zurückgestuftem Schaft, dessen Ecken von vier Dreiviertelsäulen gefasst sind. Über dem mehrfach profilierten, vorkragenden Gesims bekrönt ein quadratischer Aufsatz mit Feuerschale den Turm; zum Rhein weist im Turmschaft ein Relief mit Adler (stehend, frontal mit ausgebreiteten Flügeln), Wappenschild mit Eichenlaub; Tür parkseitig, Einfassung aus kräftigen brüstungshohen abgerundeten Lavabasaltsteinen, verbunden durch schmiedeeiserne Stäbe in Form von Ästen (teilweise erneuert). Gestalterische Einbindung der Bismarcksäule in den ehemaligen um 1900 angelegten Stadtpark mit 100jährigem Baumbestand, heute ist das Objekt in den Rheinauenpark integriert und ist Teil der Rheinufersilhouette.

Ausgehend von der deutschen Studentenschaft wurden im Gebiet des Deutschen Reiches in den Grenzen von 1914 zwischen 1869 und 1934 238 Bismarcktürme als Aussichtstürme bzw. Feuersäulen zu Ehren des 1890 entlassenen Reichskanzlers Fürst Otto von Bismarck gebaut. Die Feuerschalen sollten zu bestimmten Gedenken, wie zu Bismarcks Geburtstag, seinem Todestag, zur Sommersonnenwende oder am Jahrestag der Schlacht bei Sedan 1870 entzündet werden. 1899, ein Jahr nach Bismarcks Tod, ging aus einem Wettbewerb für die Bonner Bismarcksäule als erster Preis der Entwurf von Wilhelm Kreis hervor. Bis 1911 wurden im Deutschen Reich 47 Türme/ Säulen nach seiner Standardvorgabe errichtet. Die Finanzierung erfolgte meist durch Spendensammlungen.

In Deutschland sind heute 145 von 183 Türme erhalten, im Gebiet von Nordrhein-Westfalen 24 von ehemals 31 Türmen.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

www.bismarcktuerme.de: Infoportal Bismarcktürme & Bismarcksäulen (abgerufen 18.07.2005)