Jüdische Kultur und Geschichte im Kreis Wesel

• Grabstellen und Grabsteine auf dem Jüdischen Friedhof in Hoerstgen, Breitenwegsallee (2014)

Grabstellen und Grabsteine auf dem Jüdischen Friedhof in Hoerstgen, Breitenwegsallee (2014)

• Historische Aufnahme von einer Rast während einer Wanderung im Freizeitprogramm des von 1934 bis 1937 bestehenden jüdischen Ferienheims "Haus Berta" des Reichsbunds jüdischer Frontsoldaten bei Schermbeck.

• Grabmal auf dem Jüdischen Friedhof am Heesberg in Xanten (2010)

Grabmal auf dem Jüdischen Friedhof am Heesberg in Xanten (2010)

Gotzmann, Inge / Bund Heimat und Umwelt
    Inge Gotzmann
Im heutigen Kreis Wesel am unteren Niederrhein sind zahlreiche frühere Standorte von Synagogen und Bethäusern sowie mehrere jüdische Friedhöfe als Zeugnisse der Kultur und Geschichte der hier ehemals ansässigen jüdischen Gemeinden bekannt.

Der heutige Kreis entstand im Rahmen der Kreisreform am 1. Januar 1975 und gliedert sich in 13 kreisangehörige Gemeinden.
Von diesen Gemeinden sind drei Große kreisangehörige Städte: Dinslaken, Moers und Wesel (zugleich Sitz des Kreises) und sechs Mittlere kreisangehörige Städte: Hamminkeln, Kamp-Lintfort, Neukirchen-Vluyn, Rheinberg, Voerde (Niederrhein) und Xanten. Ferner liegen die Gemeinden Alpen, Hünxe, Schermbeck und Sonsbeck im Kreis Wesel.

Neben den hier versammelten Einträgen bestehen eigene Objektgruppen zur jüdische Geschichte und Kultur im Bereich von Dinslaken, Rheinberg und der Stadt Wesel.