Jüdische Kultur und Geschichte in Rheinberg

• Nördliche Ansicht des ehemaligen Osoyer Synagogen- und Schulgebäudes (2014)

• Jüdischer Friedhof an der Moerser Straße in Rheinberg-Winterswick (2014).

Jüdischer Friedhof an der Moerser Straße in Rheinberg-Winterswick (2014).

• Das Gräberfeld auf dem Jüdischen Friedhof am Kuhdyck in Rheinberg-Orsoy (2014)

Das Gräberfeld auf dem Jüdischen Friedhof am Kuhdyck in Rheinberg-Orsoy (2014)

1854 wurde der Synagogenbezirk Rheinberg gebildet, zu dem auch Moers (bis 1881), Homberg, Emmerich, Budberg, Repelen, Neukirchen, Vluyn, Kapellen, Schaephuysen, Hoerstgen, Kamp, Vierquartieren, Orsoy, Ossenberg, Alpen, Büderich und Baerl gehörten.
Im Gebiet der heutigen kreisangehörigen Stadt Rheinberg im Kreis Wesel sind zwei jüdische Friedhöfe und ein früherer Synagogenstandort als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Neben den hier versammelten Einträgen bestehen eigene Objektgruppen zur jüdische Geschichte und Kultur im Kreis Wesel, in Dinslaken und in der Stadt Wesel.

„Jüdische Kultur und Geschichte in Rheinberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-230917 (Abgerufen: 25. April 2024)