Jüdische Kultur und Geschichte in Dinslaken

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Grabsteine vom ehemaligen Dinslakener Judenfriedhof "auf dem Doelen", die sich heute auf dem Jüdischen Friedhof auf dem Parkfriedhof, Willy-Brandt-Straße, befinden (2011)

Knöchel; Franz-Josef
  • Historischer Plan der Stadt Dinslaken aus dem Jahre 1910 mit der Situation "am Doel" / "am Doelen". Die frühere Fläche des Judenfriedhofs befindet sich rechts zwischen Goethe- und Schillerstraße.

unbekannt / Foto: Aschenbach, Sepp
    Sepp Aschenbach; unbekannt
Seit 1854 gehörten die Juden von Dinslaken (mit Götterswickerhamm und Gahlen) zum Synagogenbezirk Duisburg. Zwei jüdische Friedhöfe und der frühere Synagogenstandort sind hier als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Neben den hier versammelten Einträgen bestehen eigene Objektgruppen zur jüdische Geschichte und Kultur im Kreis Wesel, in Rheinberg und in der Stadt Wesel.

„Jüdische Kultur und Geschichte in Dinslaken”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-205937 (Abgerufen: 24. April 2024)