Jüdische Geschichte und Kultur in Essen

• Jüdischer Friedhof auf dem Parkfriedhof in Essen-Huttrop, Parzelle mit den Grabsteinen des älteren Friedhofs in der Lazarettstrasse (2011).

• Historische Aufnahme vom Inneren des Hauptraums der Alten Synagoge Essen kurz nach ihrer Errichtung (1913): Der Torahschrank ("Aaron haKodesch") und direkt davor das Lesepult für die Torahlesung.

Körner, Edmund / Public Domain
    Edmund Körner
  • Straßenkreuzung Lazarettstraße / Hoffnungsstraße im Bereich des früheren Standorts des alten Jüdischen Friedhofs in Essen (2011).

Knöchel; Franz-Josef
Schon im Mittelalter lebten Juden in Essen. Die Ansiedlung wurde in der Frühen Neuzeit zumeist restriktiv gehandhabt. Erst im 19. und vor allem im frühen 20. Jahrhundert wuchs die jüdische Bevölkerung erheblich an.
Zur Synagogengemeinde Essen gehörten auch Steele (bis 1879), Kettwig, Werden und Borbeck. Im Mai 1945 gründeten Überlebende eine neue jüdische Gemeinde (Reuter 2007, S. 39).

www.steinheim-institut.de: Salomon Ludwig Steinheim-Institut für deutsch-jüdische Geschichte an der Universität Duisburg-Essen (abgerufen 11.03.2016)
www.zentralratdjuden.de: Essen (abgerufen 11.03.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 31.08.2021)