Alter Jüdischer Friedhof Steele

Judenfriedhof am Knottenberg

Knöchel, Franz-Josef, LVR-Redaktion KuLaDig
  • Heute modern überbauter Standort des ehemaligen Jüdischen Friedhofs "Am Knottenberg" in Essen-Steele (2011).

In Essen-Steele sind zwei jüdische Friedhöfe nachweisbar: Ein jüngerer Judenfriedhof an Hiltrops Kamp und ein älterer Steeler Judenfriedhof, der am Knottenberg lag. Dieser wurde vom 17. bis ins 19. Jahrhundert belegt.

Lage / Objektgeometrie
Die Lage des ehemaligen Begräbnisplatzes ist heute nicht mehr ersichtlich, auch die historischen Karten weisen diesen nicht erkennbar aus (vgl. die entsprechenden Kartenansichten).
Auch vor Ort findet sich kein entsprechender Hinweis, am Knottenberg befindet sich heute moderne Wohnbebauung und eine Sportanlage (Begehung am 8. Oktober 2011). Der jüdische Friedhof ist daher hier nur mit einer symbolischen Geometrie verzeichnet.

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011)

de.wikipedia.org; Jüdischer Friedhof Am Knottenberg (abgerufen 29.03.2018)
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 22.06.2011, Inhalt nicht mehr vefügbar 30.08.2021)