Alter Jüdischer Friedhof Steele

• Jüdischer Friedhofs "Am Knottenberg" in Essen-Steele (2011)

Jüdischer Friedhofs "Am Knottenberg" in Essen-Steele (2011)

• Jüdischer Friedhof "Am Knottenberg" in Essen-Steele (2011)

Jüdischer Friedhof "Am Knottenberg" in Essen-Steele (2011)

Knöchel, Franz-Josef, LVR-Redaktion KuLaDig
Jüdische Friedhöfe in Steele: In Steele sind zwei jüdische Friedhöfe nachweisbar: Ein älterer Am Knottenberg und ein jüngerer Judenfriedhof an Hiltrops Kamp.

Der ältere Steeler Judenfriedhof lag am Knottenberg. Er wurde vom 17. bis ins 19. Jahrhundert belegt.
Die Lage des ehemaligen Begräbnisplatzes ist nicht mehr ersichtlich, auch die historischen Karten weisen diesen nicht erkennbar aus (vgl. die entsprechenden Kartenansichten). Auch vor Ort findet sich kein entsprechender Hinweis, am Knottenberg befindet sich heute moderne Wohnbebauung und eine Sportanlage. Der jüdische Friedhof ist daher hier nur mit einer symbolischen Geometrie verzeichnet.