Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Neandertal (Neanderthal/KLB 20.03)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Raumplanung

Talabschnitt der Düssel im Bereich des "Gesteins" (Neandertal / Neanderthal, 2009)

Eggerath, Hanna
    Eggerath, Hanna

Knieps, Elmar
  • Das Gelände mit dem durch rot-weiße Stangen markierten Fundplatz im Neandertal, wo das Jochbein des Neandertalers im Jahre 2000 gefunden (Aufnahme 2003).

Eggerath, Hanna
    Eggerath, Hanna
Der Kulturlandschaftsbereich umfasst das in devonische Kalkformationen eingeschnittene Tal der Düssel von Wülfrath-Düssel bis etwa zur Stadtgrenze von Erkrath (Neandertal). Es handelt sich um eine Flusslandschaft mit Mühlen und Hofanlagen. Das Neandertal mit der bedeutendsten paläolithischen Fundstelle Deutschlands mit dem namengebenden Hominidenfund des Neanderthalers markiert das westliche Ende des Flussabschnitts. Dem Fundplatz des Neanderthalers ist vor Ort ein Museum gewidmet. Zusätzlich sind hier Überreste der industriellen Kalkproduktion des 19. Jahrhunderts in Form von Kalköfen, Zufahrtsrampen und -brücken zu sehen.

Spezifische Ziele und Leitbilder:
  • Erhaltung der Bachauenlandschaft;