Kölnisch Wasser und Unternehmerfamilie Mülhens

• Leuchtstoffröhren-Reklame der Firma "4711": "Echt Kölnisch Wasser" im Gewölbe des Kölner Hauptbahnhofs (2019)

Weber, Florian
    Florian Weber
  • Verschiedene Parfüm-Flakons der Marke "4711 - Echt Kölnisch Wasser" (2006).

Verschiedene Parfüm-Flakons der Marke "4711 - Echt Kölnisch Wasser" (2006).

JojoParis / CC BY-SA 3.0
    JojoParis
Die Objektgruppe beinhaltet Einträge im Kontext zu „Kölnisch Wasser“ (Eau de Cologne) und dabei insbesondere zu der Kölner Unternehmerfamilie Mülhens.

Die Familie Mülhens produzierte und vertrieb das typische Kölner Duftwasser seit Anfang des 19. Jahrhunderts als Kölnische Wasser- und Parfümfabrik in der Glockengasse und später Eau de Cologne- und Parfümerie-Fabrik Glockengasse No. 4711 gegenüber der Pferdepost von Ferd. Mülhens.
Die bekannte Marke „4711“ gehört seit 2006 zum Parfumproduzenten Mäurer & Wirtz.

Der Parfumeur Johann Maria Farina (1685-1766) bezog mit seinem Unternehmen das Haus mit der heutigen Adresse Obenmarspforten 23, wo das 1899 fertiggestellte Haus Farina zum Stammsitz des Unternehmens wurde. Später ergänzte man den Firmennamen um den Zusatz „gegenüber dem Jülichsplatz“ um Verwechslungen mit 4711 auszuschließen.
Um 1850 stellte auch der Kölner Süßwaren- und Schokoladenhersteller Franz Stollwerck unter dem Markennamen „Farina“ Kölnisch Wasser her.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2016/2019)

www.rheinische-geschichte.lvr.de: Unternehmerfamilie Mülhens (abgerufen 01.03.2016)