4711-Gebäude in Ehrenfeld

heute Teil des „Barthonia-Forums“

• Köln-Ehrenfeld und Fernmeldeturm "Colonius" (2006).

Köln-Ehrenfeld und Fernmeldeturm "Colonius" (2006).

Superbass / CC-BY-SA 3.0
    Superbass
Das ehemalige Produktionsgebäude der „4711-Parfum-Fabrik“, eine mehrgeschossige Anlage mit markantem Rundbau, wurde 1950 nach Plänen des Kölner Architeken Wilhelm Koep (1905-1999) errichtet und befindet sich an der Ecke Venloer Straße 241 / Vogelsanger Straße 100 in Köln-Ehrenfeld.
Die Farbwahl der Vorhang-Fassade aus Metall und Glas ist ein frühes Beispiel für die Darstellung von „Corporate Identity“ in der kommerziellen Architektur der jungen Bundesrepublik Deutschland.

Nach Verlagerung der Firma Mülhens (Kölnisch Wasser 4711) an einen anderen Standort wurde das denkmalwerte Gebäude 1991 durch den Investor Heinz Barth zusammen mit dem gesamten Mülhens-Gelände erworben und nach denkmalgerechter Instandsetzung (1994-1996; Architekt: Thomas Luczak) in den teilweise neu erbauten Komplex des „Barthonia-Forums“ integriert.

(Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2002)