Jüdische Kultur und Geschichte im Rhein-Erft-Kreis

• Einzelne Grabsteine auf dem jüdischen Friedhof in Brühl (2023).

Irsigler, Franz / Knöchel, Franz-Josef
  • Blick von außen auf den jüdischen Friedhof in der Römerstraße in Wesseling (2011).

Blick von außen auf den jüdischen Friedhof in der Römerstraße in Wesseling (2011).

CEphoto / Aranas, Uwe / CC BY-SA 3.0
Im Rhein-Erft-Kreis sind zahlreiche frühere Standorte von Synagogen und Bethäusern sowie mehrere jüdische Friedhöfe als Zeugnisse der Kultur und Geschichte der hier ehemals ansässigen jüdischen Gemeinden bekannt.

Der heutige Rhein-Erft-Kreis entstand im Rahmen der Kreisreform am 1. Januar 1975 aus den ehemaligen Kreisen Bergheim (Erft) und Köln (außer den der Stadt Köln zugeschlagenen Teilen) sowie der Stadt Erftstadt (Kreis Euskirchen). Zunächst trug er die der Bezeichnung „Erftkreis“ und verfügte über zwei Verwaltungssitze, Hürth und Bergheim (seit 1993 in Bergheim zusammengefasst).
1976 kam zum Kreisgebiet noch die Stadt Wesseling hinzu, die aus der Stadt Köln wieder ausgegliedert wurde.

Neben den hier versammelten Objekteinträgen bestehen eigene Objektgruppen zur jüdische Geschichte und Kultur im Bereich der heute kreisangehörigen Städte Bergheim, Erftstadt, Frechen, Kerpen und Pulheim.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2012/2016)