Jüdische Kultur und Geschichte in Frechen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Blick durch das verschlossene Eingangsportal auf den Jüdischen Friedhof "Herbertskaule" in Frechen (2013)

Knöchel; Franz-Josef
  • Die Gedenktafel an die Judendeportationen 1938 in Frechen-Königsdorf am 13. November 2020, dem Tag ihrer Enthüllung am neuen Standort.

Paul Stelkens
    Paul Stelkens
  • Bereich des früheren Standorts der Frechener Synagoge, heutige Straße bzw. Platz "An der Synagoge" (2013)

In napoleonischer Zeit befand sich in Frechen die größte Gemeinde zwischen Köln und Aachen. Zu der nach 1853 konstituierten Synagogengemeinde gehörten auch die Juden in Grefrath und Großkönigsdorf.
Ein jüdischer Friedhof und der frühere Synagogenstandort sind hier als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt. Am Königsdorfer Bahnhof erinnert eine Gedenktafel an die ersten Deportationen von rheinischen Juden während der NS-Zeit. Diese führten im November 1938 von dort in das KZ Dachau.

Neben den hier versammelten Objekteinträgen bestehen eigene Objektgruppen zur jüdischen Geschichte und Kultur im heutigen Rhein-Erft-Kreis und den kreisangehörigen Städten Bergheim, Erftstadt, Kerpen und Pulheim.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2013/2023)