Kurt-Schumacher-Brücke in Metternich

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
  • Die Kurt-Schumacher-Brücke über die Mosel in Koblenz-Metternich, Blick in Richtung Nordwesten (2014).

Johann, Florian
    Florian Johann
  • Kurt-Schumacher-Brücke in Koblenz-Metternich, Straßenauffahrt im Bereich der Universität Koblenz (2014).

Johann, Florian
    Florian Johann
  • Der sozialdemokratische Politiker Kurt Schumacher (1895-1952).

Der sozialdemokratische Politiker Kurt Schumacher (1895-1952).

gemeinfrei / public domain / US Army photographers
    unbekannt / US Army photographers
  • Die Kurt-Schumacher-Brücke über die Mosel in Koblenz-Metternich, Blick in Richtung Südosten auf den Bereich der Krankenhäuser (2014).

Johann, Florian
    Florian Johann
  • Liegeplätze des Sportboothafens an der Kurt-Schumacher-Brücke über die Mosel in Koblenz-Metternich (2014).

Johann, Florian
    Florian Johann
  • Konstruktionsdetail der Kurt-Schumacher-Brücke in Koblenz-Metternich (2014).

Konstruktionsdetail der Kurt-Schumacher-Brücke in Koblenz-Metternich (2014).

Johann, Florian
    Florian Johann
Die Kurt–Schumacher–Brücke ist nach dem deutschen Politiker Kurt Schumacher (1895-1952, Vorsitzender der SPD 1946-1952) benannt und wurde am 20. August 1990 eingeweiht. Die Grundsteinlegung der Brücke erfolgte am 16. Juli 1987.
Die Kurt–Schumacher–Brücke ist nach der Balduinbrücke und der Europabrücke die dritte Straßenbrücke, die in der Stadt Koblenz über die Mosel führt.

Es handelt sich um eine etwa 355 Meter lange Straßenbrücke, welche die Mosel überquert und die beiden Koblenzer Stadtteile Metternich und Moselweiß miteinander verbindet. Zugleich verbindet die Brücke die beiden Bundestraßen B 416 und B 49 miteinander. In der Brückenmitte beträgt die Höhe der Fahrbahntafel etwa 15 Meter.
2014 wurde im Rahmen von Bauwerksprüfungen festgestellt, dass der Fahrbahnübergang der Brücke Schäden aufweist und dieser musste daraufhin instand gesetzt werden. Die Instandsetzungsarbeiten begannen am 23. Juni und dauerten sechs Wochen an.

(Florian Johann, Universtität Koblenz, 2014)

structurae.de: Kurt-Schumacher-Brücke (abgerufen 15.08.2014)
de.wikipedia.org: Kurt-Schumacher-Brücke (abgerufen 15.08.2014)

56072 Koblenz - Metternich
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

„Kurt-Schumacher-Brücke in Metternich”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-99465-20140813-3 (Abgerufen: 25. April 2024)