Jüdische Kultur und Geschichte im Rhein-Hunsrück-Kreis

• Mit "Vordre Ansicht" bezeichnete Bauzeichnung der Synagoge Oberwesel am Schaarplatz

• Jüdischer Friedhof Boppard-Buchenau (2009).

Jüdischer Friedhof Boppard-Buchenau (2009).

Fruehauf, Otmar / Alemannia Judaica
    Fruehauf; Otmar
Zahlreiche jüdische Friedhöfe und frühere Synagogen bzw. Bethäuser sind als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte in heutigen Rhein-Hunsrück-Kreis bekannt.

Das heutige Gebiet des Rhein-Hunsrück-Kreises geht historisch betrachtet auf zahlreiche frühere Herrschaftsgebiete zurück – darunter Kurtrier, die Grafschaft Sponheim, die Pfalzgrafschaft zu Simmern sowie die ehemaligen Reichsstädte Oberwesel und Boppard.
Nach der Zeit der französischen Besetzung zwischen 1798-1814 kam das Gebiet im Jahr 1815 zu Preußen und wurde 1946 – im Kern die damaligen Kreise Simmern und Sankt Goar – Bestandteil des neu geschaffenen Bundeslandes Rheinland-Pfalz. Bei der Kreisreform 1969 wurden die früheren Landkreise Simmern und Sankt Goar dann mit Teilen der Landkreise Cochem, Zell und Bernkastel zum heutigen Rhein-Hunsrück-Kreis vereinigt.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2013/2016)