Stadtteil Köln-Buchheim

Stadtteil 903 im Kölner Stadtbezirk 9 Mülheim

• Anwesen Haus Herl in Köln-Buchheim (2014).

Anwesen Haus Herl in Köln-Buchheim (2014).

NABU-Naturschutzstation Leverkusen-Köln
    Hannah Brüggemann
Der Kölner Stadtteil 903 Buchheim gehört zum Stadtbezirk 9 Mülheim. In Buchheim leben etwa 10.000 Menschen auf einer Fläche von 2,86 Quadratkilometern (12.411 Einwohner*innen zum 31.12.2009 bzw. 10.032 Einwohner*innen zum 31.12.2019, www.stadt-koeln.de).

„Buchheim ist als Ort älter als Mülheim, das heutige Zentrum des Stadtbezirkes. Es ist einer der ältesten Orte im rechtsrheinischen Köln und erhielt seinen Namen vom hiesigen Buchenwald“ (stadt-koeln.de).

Wahrscheinlich war Buchheim bereits seit der Karolingerzeit besiedelt. Der altfränkische Lehenshof Burg Herl stammt aus dem 9. Jahrhundert, eine Pfarrkirche Sankt Mauritius wird um 1160 erstmals erwähnt. Seit dem Mittelalter zählte Buchheim zum Amt Porz der Grafschaft Berg (später Herzogtum Berg, vgl. Holdt 2008).
Während der französischen Besatzung gehörte Buchheim ab 1808 zur Mairie Merheim und nachfolgend unter den Preußen ab 1815 zur Bürgermeisterei Merheim in dem seit 1816 bestehenden Kreis Mülheim am Rhein. Buchheim wurde zum 1. April 1914 zusammen mit der damaligen Stadt Mülheim am Rhein aus dem noch bis 1932 bestehenden Kreis Mülheim heraus nach Köln eingemeindet.

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2017)

www.stadt-koeln.de: Kölner Stadtteile in Zahlen (PDF-Datei, abgerufen 22.11.2017)