Haus Orr, Esch, Auweiler (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 313)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Historischer Aussichtsturm am Stöckheimer Hof (2014)

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland
    Martina Gelhar

Martina Gelhar
Haus Orr sowie die Dörfer Esch und Auweiler sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bruchlandschaftsbereich an landschaftsprägender Mittelterrassenkante des Altrheins:

Haus Orr am Pulheimer Bach mit ehemaligem Landschaftsgarten und zugehörigen Höfen Kriegshof und Heinenhof sowie Pletschmühle (13. Jahrhundert); Wüstung Altenhof (zwischen 1975 und 1989), Stöckheimer Hof mit Ruine eines Aussichtsturms von 1835 und verwildertem Landschaftsgarten; Gut Baadenberg.

Ortskern von Esch auf kleiner Erhöhung (Griesberg) am Rand eines alten Rheinarms, mit der Kirche Sankt Martinus (11./12. Jahrhundert), Friedhof, Wegekreuz, Hofanlagen mit hofnahen Wiesen entlang der Griesberger Straße; Fronhof im ehemaligen Rheinarm, Vertiefung als Rest von ehemaligen Fischteichen. – Ortssilhouette von Nordost mit vorgelagerten Freiflächen.

Dorfkern von Auweiler mit zentralem, von alten Bäumen bestandenem Dorfplatz, historischen Höfen und Häusern des 18./19. Jahrhunderts in Backstein; als größter der Doktorshof mit Villengarten (um 1910 als Ersatz eines älteren Hofes erbaut), den historischen Ortsrand mit Übergang zur Ackerflur bildend.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges