Romanische Saalkirche Sankt Martinus mit Friedhof in Esch

• Kreuzung "An der Dränk" und "Fronhofstraße" in Köln-Esch mit Blick auf den historischen Friedhof und die romanische St. Martinus Kirche (2014).

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland
    Martina Gelhar
  • Blick durch die Straße "An der Dränk" auf die romanische St. Martinus-Kirche in Esch. Links im Bild zu sehen ist der durch eine Hecke eingefasste Friedhof (2014).

Martina Gelhar
  • Am Rand des Friedhofs von Esch steht ein weiß verputzter Bildstock (2014).

Am Rand des Friedhofs von Esch steht ein weiß verputzter Bildstock (2014).

Martina Gelhar
  • Im Bereich des Friedhofs ist der historische Ortsrand von Esch mit dem Übergang in die freie Agrarlandschaft erhalten geblieben. Das Bild zeigt die Blickrichtung Nord mit der Kirche von Roggendorf (2014).

Martina Gelhar
  • Im Bereich des Friedhofs ist der historische Ortsrand von Esch mit dem Übergang in die freie Agrarlandschaft erhalten geblieben. Das Bild zeigt die Blickrichtung Nord (2014).

Martina Gelhar
  • Der nördliche Ortsrand von Esch ist noch von der Bebauung verschont worden und bildet damit die historische Ortsrandlage mit dem Übergang in die Ackerfläche ab (2014).

Martina Gelhar
  • Ansicht des Friedhofs in Esch (2008).

Ansicht des Friedhofs in Esch (2008).

Gansen, Robert
    Robert Gansen
  • Friedhof und Saalkirche St. Martinus in Esch (2018).

Friedhof und Saalkirche St. Martinus in Esch (2018).

Gansen, Robert
    Robert Gansen
  • Friedhofstor in der Kirchgasse in Esch (2018).

Friedhofstor in der Kirchgasse in Esch (2018).

Gansen, Robert
    Robert Gansen
  • Frontansicht der romanischen Saalkirche St. Martinus (2018).

Frontansicht der romanischen Saalkirche St. Martinus (2018).

Gansen, Robert
    Robert Gansen
Die romanische Kirche St. Martinus liegt auf der Niederterrasse leicht erhöht über der Senke eines alten Rheinarms. Weil in ihrem Bereich die historische Ortsrandlage mit dem Fronhof und dem Übergang zur freien Feldflur erhalten geblieben ist, bildet sie eine Landmarke, die insbesondere von Osten und Norden wahrgenommen wird. Eine derartige landschaftliche Situation findet sich im Kölner Raum nur noch sehr selten, da durch Siedlungsbautätigkeiten nach 1945 oder in jüngster Zeit durch Gewerbeansiedlungen historische Ortsränder weitgehend aufgelöst wurden. Diese landschaftliche Situation ist daher von besonderer kulturhistorischer Bedeutung.

St. Martinus ist eine Saalkirche, die im 13. Jahrhundert um zwei Seitenschiffe und den Turm erweitert wurde. Im 16. Jahrhundert erfolgten spätgotische Umbau- und Erweiterungsmaßnahmen.
Gegründet wurde Die Kirche von der Kölner Abtei Groß St. Martin. Die Kirche prägt mit ihrem historischen Friedhof und mehreren umliegenden, in ihrer Enstehung zum Teil in das Mittelalter zurückreichenden Höfen noch heute das historische Ortsbild.

Denkmalbereich
Der historische Ortskern von Köln-Esch ist als Denkmalbereich ausgewiesen.

(Martina Gelhar, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2015)

Am Kirchberg
50765 Köln - Esch/Auweiler

Martina Gelhar, 2015: „Romanische Saalkirche Sankt Martinus mit Friedhof in Esch”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245758 (Abgerufen: 27. Juli 2024)