Ehemaliger Weiher „Dränk“ in Esch

• Esch vor 1820; mit Teichen Ausschnitt aus einem Nachdruck der Tranchot-Karte

• Großer Weiher und Frohnhof im Jahr 1900

Großer Weiher und Frohnhof im Jahr 1900

Paul Müngersdorf
    Paul Müngersdorf
  • Nördlich des Fronhofs hat sich ein Rest der Altarmrinne des Rheins in der Niederterrasse erhalten. Die ausgeprägte Senke ist von Unterholz und einer Krautschicht überwuchert sowie locker mit Gehölzen bestanden (2014).

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland
    Martina Gelhar
Unweit nördlich des Frohnhofs ist im Anschluss an die Straße „An der Dränk“ ein aus dem Mittelalter stammendes Rückhaltebecken, die „Dränk“, zu erkennen, das als Tränke und Weiher diente. Dieses künstliche Becken lag im alten Rheinarm und erhielt sein Wasser neben dem Oberflächenabluss (Regen) auch durch die bis in das 19. Jahrhundert verbrieften Grundwasseranstiege beziehungsweise Überflutungen der Rheinrinne bei Hochwässern. Die heute als zugewachsene Senke erkennbare Geländevertiefung ist der Rest ursprünglich mehrerer Weiher.
Ein Vergleich historischer topographischer Karten zeigt, dass diese Weiher zu Beginn der 1970er Jahre verlandeten und seit Ende der 1980er Jahre nur noch Geländevertiefungen ohne Wasserfüllung an ihre Existenz erinnern. An den größten der Weiher erinnert heute die Straßenbezeichnung „Alter Weiher“.

(Martina Gelhar, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2015)

Frohnhofstraße
50765 Köln - Esch/Auweiler

Martina Gelhar, 2015: „Ehemaliger Weiher „Dränk“ in Esch”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245765 (Abgerufen: 19. April 2024)